新浪新闻客户端

【新闻速递】驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《“中国之治”制度优势的精神何在?》

【新闻速递】驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《“中国之治”制度优势的精神何在?》
2019年12月05日 19:02 外交部网站
原标题:【新闻速递】驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《“中国之治”制度优势的精神何在?》

    2019年12月4日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《“中国之治”制度优势的精神何在?》的署名文章。全文如下:

  2019年11月5日,中国共产党十九届四全会通过了《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。该《决定》首次概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的13方面显著优势。这是中国国家制度和国家治理建设的里程碑。

  “小智治事,大智治制。”中国13方面的显著制度优势,即党的领导、人民当家作主、全面依法治国、全国一盘棋、各民族平等团结繁荣、社会主义市场经济、共同的文化信仰、以人民为中心的发展、改革创新、聚天下英才而用之、党指挥枪、“一国两制”、独立自主和平外交与对外开放相统一,是中国治国理政经验的系统总结,深蕴着深刻的思想内涵和价值取向。

  一是集中统一。中国共产党的集中统一领导是中国的根本领导制度,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”无论是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的优势,还是坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多人才的显著优势,亦或是坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势,都是通过党的集中统一领导来实现的。党领导人民集中力量办大事、党管人才和党指挥枪都体现了中国共产党的集中统一领导思想。

  二是以人为本。“治国有常,而利民为本。”在“中国之治”制度优势中,坚持人民当家作主、坚持各民族平等团结共同繁荣、坚持不断解放和发展社会生产力、坚持以人民为中心的发展、坚持聚天下英才而用之等显著优势,无一不体现以人民为本的思想。人民是共和国的根基,“民之所望,政之所向”,“中国之治”植根于人民,为了人民,依靠人民,造福人民,保护人民。

  三是以法治国。“治国凭圭臬,安邦靠准绳”。法律是治国理政最大最重要的规矩,也是中国特色社会主义制度的内在要求。坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势,体现了法治思想。

  四是文化兴国。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。中国国家制度根植于中华文化。中国各民族共创的中华文化,是各民族共同的精神财富和共有的精神家园,也是中华民族生生不息的强大精神力量。筑牢中华民族共同体意识,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势,体现的正是“中国之治”的文化兴国思想。

  五是解放思想实事求是。“明者因时而变,知者随事而制 。”从坚持社会主义制度与市场经济有机结合,不断解放和发展社会生产力的显著优势,到坚持“一国两制”,保持香港澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势,都是解放思想实事求是的生动体现。中国正是依据这一指导思想,立足实际情况,充分考虑有关问题的历史和现实,创造性地解决了一系列棘手难题。

  六是改革开放创新。中国制度具有开放包容的品质和强大的自我完善能力。新中国成立70年来,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势,使中国走上了改革开放之路,创建了社会主义市场经济体制;坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,促进中国经济社会发展保持旺盛活力,展现了改革开放创新思想的巨大作用。

  七是以和为贵天下为公。为世界谋和平、为人类谋大同是中国外交的坚守。以和为贵、天下大同、协和万邦的伦理精神,深植于中华民族五千年的文明。中国坚持独立自主和平外交政策,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势,坚守的正是以和为贵天下为公的思想。

  “经国序民,正其制度。”实践发展永无止境,制度创新没有穷期。中国制度和国家治理建设,必将在革故鼎新中不断前行。

马新民苏丹
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有