新浪新闻客户端

太美了!专家延时记录西双版纳寄生花开放过程

太美了!专家延时记录西双版纳寄生花开放过程
2019年12月06日 21:15 中国新闻网
原标题:太美了!专家延时记录西双版纳寄生花开放过程

  近日,中科院西双版纳热带植物园的专家,在云南省西双版纳州境内用延时拍摄的方式记录了寄生花开放全过程,画面珍贵而惊艳。

  据了解,寄生花是大花草科寄生花属植物,具有较高的科研价值。其无叶无根无枝条,只有在需要繁殖的时候才开出硕大的血色花朵,因此十分难观测到。

  曾经有关寄生花的科学记录,定格在1987年西双版纳州的基诺山,在此之后的几十年内,中国境内就几乎没有看到寄生花的踪影,一度认为已在西双版纳境内灭绝。

  2016年,西双版纳境内再次发现寄生花这一种奇异的“明星植物”。2019年,科研人员通过人工授粉获得38907颗寄生花种子,研究人员已经开始探究该物种的繁殖方式,在详细研究其生物学及种子发育知识后,有希望实现对寄生花的人工繁殖。

  (视频来源 中国科学院西双版纳热带植物园 编辑 乐小敏)

西双版纳州
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有