新浪新闻客户端

故宫出版社发行《故宫酒历2020》

故宫出版社发行《故宫酒历2020》
2019年12月11日 14:48 澎湃新闻

  原标题:《故宫酒历》面世,专家认为清代皇帝喝酒其实很节制

  故宫出版社2009年起恢复出版发行《故宫日历》,不仅接续上世纪三十年代故宫博物院前辈的道统(以1937年版为蓝本),更以古朴隽永的碑拓集字,耳目一新的内容编排和版式设计,成为市面上最受欢迎的“故宫文创”纪念品之一。12月8日发布的定制限量版《故宫酒历》,推出时间恰逢2020庚子鼠年来临前夕,紫禁城建成六百周年。在《故宫酒历》中,故宫出版社特别选取故宫藏品中以诗酒及宴饮文化为主题的相关文物进行编辑。

  《故宫酒历》2020年的主题为“诗酒趁年华”,该句出自宋代苏东坡词篇《望江南·超然台作》。12个月份一一对应12个主题:春宴雅韵、煮酒论诗、芳樽斟醑、杯盏余醇、青铜辉光、大雅重器、玉盘珍馐、雪碗冰瓯、悠然南山、吟风玩月、微酌即止和故友新酒。内容上,此次《故宫酒历》选取故宫博物院藏品中以酒文化及宴饮为主题的文物,既有明清宫廷收藏的汝窑、哥窑、龙泉窑等瓷器精品,也有商周青铜重器。 既有以赵孟頫《酒德颂》为代表的体现酒文化的书法作品,又有《韩熙载夜宴图》《春宴图》等这样的传世名画。

(《故宫酒历2020》)(《故宫酒历2020》)

  《故宫酒历》整体装帧华美雅致,蓝色珠光纸衬托烫金标识的书匣搭配定制蓝色布面烫金的日历主体,并在天头、地脚、翻口三边刷金。酒历内页也采用特殊定制纸印刷,重量轻纸质坚韧,最大程度保证还原文物图片的色彩和清晰度。

  12月8日发布会上,故宫博物院研究员、原宫廷部副主任,《故宫酒历2020》特约编审苑洪琪特邀出席并现场开讲,介绍皇家宴饮、生活、节庆以及宫廷文化的诸多有趣知识。在她看来这本酒历封皮的蓝色,取法了《四库全书》经史子集“子”部的封皮蓝色“另外,蓝色本来在紫禁城就是贵重的颜色。”

(故宫博物院研究员、原宫廷部副主任、《故宫酒历2020》特约编审苑洪琪)(故宫博物院研究员、原宫廷部副主任、《故宫酒历2020》特约编审苑洪琪)

  在苑洪琪看来,“酒”作为我国一种世代相传的特殊饮料,它见证了我国的历史发展,同时自己也为中国文化贡献了极为丰富的内容,“酿酒需要的是社会安定,有足够的粮食才开始存储大量的酒。”她介绍说,明朝是酿酒业大发展的新时期,酒的品种、产量都大大超过以前。清代光禄寺下属良酝署负责给清宫的酿酒,每年春秋两季取京西玉泉水,“用糯米加豆、麦曲、花椒、酵母、箬竹叶、芝麻制成。”与过往很多清宫戏里,清朝皇帝动辄举杯“向天再借五百年”的豪气干云相较,研究宫廷生活多年的苑洪琪给出了完全相反的见解,“清代皇帝喝酒其实很节制的。他们认为,酒是粮食的精华,饮酒多浪费粮食。他们主张能喝酒不要多喝酒,出席节日等重大场合时,也只是让自己略为沾唇而已,宫廷筵宴饮酒不超过三爵(三杯)。”

  [对话]

  澎湃新闻

  :在清军入关以前,满族人旧居关外苦寒之地喝酒恐怕是不能免,也不能“节制”的吧?

  苑洪琪

  :满族人入关前生活在东北,全年无霜期短,喝酒御寒,暖暖身子就成了必需,这是毋庸置疑的。但清代皇帝喝酒确实还是很节制的,这一习俗源于清太祖努尔哈赤。战争时期努尔哈赤所率领的是常年身居于外的游牧民族,由于粮食短缺、物质匮乏,禁止满人用粮食酿酒,这样做的目的便是节约粮食,因此对饮酒、用酒都有严格的规定,并形成制度。

  之后,康熙帝会饮群臣一般都是沾唇而已,乾隆帝是不过三巡,嘉庆帝在清帝中算喝得多的,也不过一日三四两而已。例外的不是没有,比如说边疆少数民族首领来了怀柔笼络,或者在紫光阁宴请武将们表彰战功,当然也会豪饮。和文臣们呢,一般都是在重华宫喝茶,茶宴之上吟诗酬唱。

(《紫光阁赐宴图》局部)(《紫光阁赐宴图》局部)

  澎湃新闻

  :听你介绍康熙帝喜欢喝葡萄酒。结合康熙等皇帝和外国人的交流交际,他们是否也会接受西方饮酒的一些习惯,比如并不一定是佐餐,在别的休闲娱乐场合也会饮酒?

  苑洪琪:

  康熙生病拉肚子的时候,才喜欢喝点葡萄酒。康熙帝平日里是不喝酒的,他为了教育皇子专门写了本《庭训格言》,记述得很明白:“人有点酒不闻者,是天性不能饮也。如朕之能饮而不饮,始为诚不饮者。”意思就是我能喝酒,但我也不喝。这里面有他,包括清廷刚刚坐天下后的戒惧。其实清朝前期还是比较务实的,就拿故宫来说,李自成撤出北京前烧掉了一部分建筑,清军接管紫禁城后只是相应做了修复,基本依照明朝旧例,在里面继续住。他们明白刚刚入关要休养生息,不要大兴土木。清朝就连祭祀时用的酒,完事儿了还要收回,不能浪费的。

康熙五彩十二月花神杯所用花卉与后来乾隆时期承德所建花神庙中供奉的十二花神种类、顺序一致,皆为北方所熟悉的花卉。(图为四月牡丹花)康熙五彩十二月花神杯所用花卉与后来乾隆时期承德所建花神庙中供奉的十二花神种类、顺序一致,皆为北方所熟悉的花卉。(图为四月牡丹花)

  澎湃新闻:

  你刚才提到清帝的酒量,对应的是什么酒?宫廷中除了自酿的玉泉酒,是不是也会有很多各地进贡来的名酒,皇帝会动这些酒吗?

  苑洪琪

  :皇帝们喝的就是玉泉酒,那不是现而今北京最流行的清香型白酒,就是一种浊酒。玉泉酒是清宫中经常饮用的白酒之一,度数并不高,酿制时间也短。紫禁城中各地进贡的酒不是没有,现在故宫库房里还有没开封的酒,隔着坛子透出香气扑鼻。要说皇帝一言九鼎,他想喝酒是谁也管不了的,但这里面还有一个原因,就是时刻要防止有人下毒暗害。清朝皇帝的御厨是他走到哪,他们就会跟到哪的,饮食安全是第一要务。

  澎湃新闻

  :即便是在满汉全席上?

  苑洪琪

  :中国人饮酒就要对应筵席,现在提到清朝好像就是“满汉全席”,但实际上清朝的国宴还是延续在关外传统,由皇帝与宗室王公共同出资,说白了大臣们来吃皇上一顿饭是要自带干粮的。这又要说到清太祖努尔哈赤创建的八旗制度是兵民合一行政军事组织,遇到战争,将士自带武器、干粮出征,所获战利品由八旗均分。那既然如此,逢上喜事聚会庆祝,就不能只由汗王一人出资,也要各家分摊。这个传统在《大清会典》里写得明明白白。来吃国宴,级别越高,俸禄越高,带的东西相应也越多。

  澎湃新闻

  :中国人讲究食补食疗。法国干邑进入中国,一开始也是在上海药房里卖。紫禁城内除了玉泉酒,是不是也有一些用于补益的药酒?

  苑洪琪:

  龟龄酒是明清两代皇帝都很迷恋的一种药酒,补酒。慈禧有面肌痉挛的毛病,而夜合枝酒就是治“中风挛缩”的,慈禧晚年经常服用。此外宫廷饮酒也讲求佳时令节,新年辞旧迎新饮屠苏酒,端午饮雄黄酒,中秋饮桂花酒,重阳饮菊花酒,各有讲究。

  澎湃新闻:

  清朝将汉字作为官方文字,是不是相应地也接受了儒家在饮酒上的一些规约和礼制?

  苑洪琪:

  儒家倡导“酒德”:“饮惟祀”,只有在祭祀时才能饮酒,“无暴酒”,就是告诫要少饮酒;“执群饮”,禁止聚众饮酒,“禁沉湎”,禁止过度饮酒。古人所说的“酒以成礼,酒以治病,酒以成欢”,在这些特定的场合下,酒都是不可缺少的,但怎么喝,自然有一套规矩和讲究。

(清代皇帝元旦(现在的春节)开笔仪式用“金瓯永固杯”) (清代皇帝元旦(现在的春节)开笔仪式用“金瓯永固杯”) 

  澎湃新闻

  :这些规矩,或者说礼制体现在器物上,比如我注意到这本酒历里收集呈现了很多酒杯、酒壶,能不能举个例子?

  苑洪琪

  :古代人们用酒祭祀祖先,酒似乎具有能通神的神奇作用。酒和酒器在祭祀时的摆放要符合礼制要求,才能营造庄严和神圣的气氛。因此酒具盛器是酒文化的另一组成部分。清代皇帝元旦(现在的春节)开笔仪式用“金瓯永固杯”,在新春之际饮屠苏酒寓意吐故纳新。这里面的“礼”是餐桌前,年龄小的先喝,年长者后饮。因为年纪小的饮酒后长大一岁,可喜可贺,而老人家喝完就又老了一岁。

责任编辑:娄诗雨

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有