新浪新闻客户端

美或买下土耳其预订的F-35 还将表决对土制裁法案

美或买下土耳其预订的F-35 还将表决对土制裁法案
2019年12月12日 19:30 澎湃新闻

  原标题:美国或买下土耳其预订的F-35,还将表决对土制裁法案

  由于土耳其购买俄制S-400防空导弹系统,美国与土耳其的紧张关系继续升级。

  在将土耳其排除出F-35战斗机计划后,当地时间12月11日,美国国会通过的《2020年国防授权法案》规定,美国有90天时间决定如何处理土耳其预订的F-35战斗机,有媒体称五角大楼或考虑将其买下。

  与此同时,美国参议院外交委员会提交了一项制裁土耳其的议案,该议案将交由参议院全体表决。

  土耳其原预定100架,已有6架造成

  据俄罗斯卫星通讯社11日报道,美国国会于11日通过了《2020年国防授权法案》(NDAA),其中规定只要土耳其仍然装备有俄制S-400防空导弹系统,那么土耳其就无法获得任何F-35战斗机。

  俄罗斯卫星通讯社刊文指出,《2020年国防授权法案》授权美国国防部长埃斯珀“储存土耳其预订的F-35,并制定其最终处理措施”,该法案还要求在埃斯珀在90天内向国会提交一份有关F-35的解释性计划。而“商业内幕”网站称,五角大楼可能考虑将这些战斗机买下。

  土耳其预订的100架F-35战斗机目前已有6架F-35A建造完成,存放在美国亚利桑那州卢克空军基地。在土耳其于今年7月因购买俄制S-400防空导弹系统而被踢出F-35项目之前,4名土耳其飞行员、2名工程师与20名维护人员一直在美国接受F-35的飞行与维护训练,在土耳其被踢出项目后,土方人员被要求离境。

  据美国国防部今年7月发布的一份声明,尽管土耳其已经为F-35项目耗资至少5亿美元,并为之生产937种零部件,但土耳其仍将于2020年3月被彻底移出F-35项目。土耳其原计划以每架9400万美元的价格,购买100架F-35战斗机。

  据俄罗斯塔斯社此前报道,土耳其目前正在寻求F-35的替代机型,土耳其正在研究购买俄制苏-35战斗机或苏-57战斗机的相关问题。在今年6月的巴黎航展上,土耳其还首次对外公开了本国自研的第五代战斗机TF-X的全比例模型。

  土外长:若遭制裁,考虑一切反制措施

  在计划买下原先由土耳其预订的F-35的同时,美国还计划对土耳其实施制裁。

  据土耳其阿纳多卢通讯社11日消息,美国参议院外交委员会于当天表决通过了一份制裁土耳其的法案,该法案名为《促进美国国家安全并防止“伊斯兰国”重现法案》,由参议院外交委员会主席吉姆·里施(Jim Risch)和参议员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)起草,外交委员会以18比4通过了这一法案,该法案将交由参议院全体进行表决。

  “土耳其在过去一年中的行动确实超出了美国的预期。”梅嫩德斯在推特上写道,“该法案还向土耳其传达了一条消息,即土耳其的行动无法接受,其没有理由购买S-400。”

  根据该法案规定,美国将对为土耳其军队在叙利亚北部展开军事行动提供武器的土耳其政府官员与外籍公民实施制裁,同时也将对为土耳其军队交易提供服务的金融机构施加制裁。此外,该法案规定,美国将根据2017年通过的《美国敌对国家制裁法案》(CAATSA),对土耳其施加另外的制裁,因为土方购买了俄制S-400。

  针对美方的举动,据土耳其广播电视公司(TRT)11日报道,土耳其外交部长恰武什奥卢发表声明称,在美国计划制裁土耳其的情况下,土耳其将考虑一切可能的反制措施,如禁止美军使用因吉尔利克空军基地及北约设在土耳其的库雷吉克雷达站。

  恰武什奥卢强调,土耳其并不在意美国国会的决定,而更重视美国政府的决定。“美国国会应该认识到,对土实施制裁并不能达到目的。”

责任编辑:范斯腾

土耳其
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有