新浪新闻客户端

美国制裁伊朗国家航运公司和马汉航空 伊总统回击

美国制裁伊朗国家航运公司和马汉航空 伊总统回击
2019年12月12日 20:26 澎湃新闻

  原标题:美国制裁伊朗国家航运公司和马汉航空,伊总统鲁哈尼回击

 伊朗总统鲁哈尼 新华社 资料图 伊朗总统鲁哈尼 新华社 资料图

  当地时间12月11日,美国政府宣布对伊朗几家运输公司采取新的制裁措施,美国正持续向伊朗施压,反对其“弹道导弹项目”和“核武器计划”。

  据“今日俄罗斯”12月12日报道,本次制裁的目标之一是伊朗国家航运公司,制裁名义为“协助伊朗政府扩散大规模杀伤性武器”。报道指出,“扩散大规模杀伤性武器”正是美国2003年入侵伊拉克时使用的借口,在无需证据的情况下便可施加制裁。

  据《金融时报》报道,美国国务卿蓬佩奥12月11日还宣布制裁伊朗马汉航空(Mahan Airlines)。

  美国财政部和国务院宣布了这一系列制裁举措,与这些受制裁公司有业务往来的外国企业和政府也将受到牵连,它们在美国的资产将会被冻结。

  马汉航空是伊朗最大的民航公司,主要供应伊朗国内及欧洲地区航班,拥有4700余名员工、54架客机、28个通航城市。

  伊朗国航拥有115艘远洋船舶、载重吨位330万吨。2011年时,该公司凭借约170艘船舶,一度成为中东地区最大的商业船队。

  美国国务卿蓬佩奥称:“今天的决定将让全世界都注意,那些与这些公司进行非法交易的企业或政府,将面临暴露自己和遭受同样制裁的后果。”在宣布制裁的同时,蓬佩奥还表示希望上周末与伊朗的“换囚”能够促成两国针对在押人员问题的对话。

  伊朗驻联合国使团发言人阿里-礼萨·米尔优素菲美东时间11日发推特反击称:“这些制裁针对的是伊朗普通民众的生计,但是他们不会被外国势力的压力吓到。美国对伊朗人的经济恐怖主义又跨出一步,伊朗人从来没有被美国鳄鱼的眼泪愚弄过。”

  伊朗总统鲁哈尼当天也强势回应,称伊朗政府决心绕过制裁,或通过谈判来克服其不利影响,但伊朗方面不会越过红线。

责任编辑:范斯腾

伊朗
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有