新浪新闻客户端

太原查处17起盗气等违规用气行为

太原查处17起盗气等违规用气行为
2019年12月15日 06:33 山西晚报
原标题:太原查处17起盗气等违规用气行为

山西晚报讯(记者 郭燕杰)12月13日,太原天然气有限公司公布了今年查处的17起盗气等违规用气行为。

  太原天然气有限公司督察大队以壁挂炉用户、气量数据异常用户、洗浴类、宾馆酒店类、餐饮类、供热类等用户为重点,针对私改、破坏气表等问题,严查严惩各类破坏燃气设备、盗窃燃气等违规用气行为。全年共查处盗气等违规用气行为17起,其中,洗浴类盗气4起,宾馆酒店类盗气、铅封损坏5起,餐饮类盗气、铅封损坏6起,民用户盗气1起,物业盗气1起。处理收回各项费用333万余元,回访、复检用户106家,消除重大安全隐患30余起。同时,针对查出的各类安全隐患,督察大队督促相关单位限期整改到位。

  “盗气的手段大多是破坏燃气管道和设施,比如私接私改管线,在燃气表前安装接头、拆装燃气表、破坏燃气表铅封拨数字等。”太原天然气有限公司工作人员表示,盗用燃气不仅是违法行为,可追究相关人员法律责任,也会给燃气企业造成一定的经济损失,更加威胁周围市民的生命财产安全,“擅自改装、破坏燃气设施,极易导致燃气泄漏,如果遇到明火或电火花,就会发生爆炸,属于严重危害公共安全行为。”工作人员说。

  为全面有效遏制各类燃气用气严重危害事件发生,太原天然气有限公司温馨提醒广大市民,天然气属高危险性可燃气体,易燃、易爆,私、盗用天然气不仅违反了《城镇燃气管理条例》,而且盗气用户私自改装,没有经过专业、正规、严格的验收、置换、安检程序,从技术和要求上都达不到国家标准,为用户日常安全用气埋下极大的安全隐患,极易发生泄漏引起爆炸,酿成重大安全事故,给国家造成经济上不可挽回的巨大损失,严重威胁到盗气者自身及周围广大市民的生命和财产安全。如发现有偷盗气等违法行为,市民可拨打公司电话0351-6019652进行举报。

查处违规
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有