新浪新闻客户端

赵克志:建立诈骗信息预警系统和全国统一反诈信息发布平台

赵克志:建立诈骗信息预警系统和全国统一反诈信息发布平台
2020年01月14日 22:52 澎湃新闻
原标题:赵克志:建立诈骗信息预警系统和全国统一反诈信息发布平台

全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议1月14日在京召开。国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志要求,要建立诈骗信息预警系统,第一时间落实劝阻措施。同时建立全国统一的反诈信息发布平台,针对容易受骗群体加大社会宣传力度。

赵克志强调,要大力加强电信网络诈骗犯罪防范体系建设,着力提升全社会反诈防骗的能力。要紧盯犯罪手法新变化,充分运用大数据资源和高科技手段,建成精准高效的技术拦截反制系统,努力做到诈骗电话打不进来、诈骗短信发不出去、诈骗网站登录不上去、诈骗钱财转不出去。

要把及时教育劝阻受害人作为一项重要工作,建立诈骗信息预警系统,第一时间落实劝阻措施,最大限度减少群众被骗。要进一步优化完善被骗资金止付冻结工作机制,及时开展止付冻结和追赃挽损工作,全力追回被骗资金。要强化宣传发动,尽快开通96110反诈骗专线,建立全国统一的反诈信息发布平台,针对容易受骗群体加大社会宣传力度,不断增强群众防骗意识、提高防骗能力。要深入开展反诈宣传进社区、进家庭、进校园、进企业活动,积极组织反诈宣传志愿者队伍,广泛发动全社会力量,着力形成全民反诈防骗的良好氛围。

赵克志
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有