新浪新闻客户端

急救培训的困境:有效培训率仍不足 学会技术难实践

急救培训的困境:有效培训率仍不足 学会技术难实践
2020年01月20日 13:54 中国新闻网
原标题:急救培训的困境:有效培训率仍不足 学会技术难实践

  【解说】当遇到他人突发疾病,你知道如何施救,从死神手中为他争取时间吗?1月20日是中国国家急救日,近年来,随着国家对急救科普工作越来越重视,急救培训得到了广泛开展,越来越多的非医务人员通过培训课程,拥有了第一时间救护急症患者的能力。近日,记者走进北京急救中心,了解急救培训的现状。

  【解说】北京急救中心培训中心主任陈志告诉记者,根据国家要求,各地急救中心都有公众急救科普的责任,因此他们开展了各种讲座、活动,同时也会使用新媒体发布一些宣传。但最主要的科普手段,还是面授培训:通过面对面的理论与操作教学,对各行各业的公众进行培训,最后会对学员进行考核,合格者可以获得急救中心颁发的证书。他介绍,能够获得证书的学员,被界定为获得了有效培训。目前北京每年有效培训约两万人,其中不少人有过成功施救的经历,这些人成为了专业医疗人员之外,能够在第一时间抢救生命的民间力量。

  【同期】北京急救中心培训中心主任 陈志

  有一个卖AED(自动体外除颤器)的销售人员,他自己就是卖AED的,当天下午他和我去做一个科普培训。但恰恰就在这个晚上,他的父亲突然就心梗心脏骤停,然后他就用他自己没有放回单位的AED,把他的父亲救活了。

  【解说】不过,从掌握技能到成功施救,需要付出的努力并不少。刘双双是一名销售人员,在前不久通过培训,获得了心肺复苏+AED培训证书。但她坦言,在现实生活中需要急救时,仍会手足无措。

  【同期】学员 刘双双

  比如说上一天在地铁里碰到了一个很小的孩子,大概两岁到三岁之间,然后他就倒地了。这时候还是有一些紧张,不敢上去施救。还是有些担心,怕自己掌握的知识救不了,救不好没有关系,就怕救坏了。

  【解说】刘双双同事的丈夫因猝死离世,这给她带来极大的震动,她因此自发来到急救中心报名学习。她认为,切身的经历能够让人更深刻地感受到急救知识的重要性。

  【同期】学员 刘双双

  因为每个人在这个发生紧急情况的时候,它是有黄金的几分钟,但如果我们同事她掌握这样的技能的话,她可能在家就赢得了这样的机会,然后等待急救人员来。但是她无计可施,她什么办法也没有,只能等待。虽然急救人员到来的时候是很及时,但是也错过了最好的救治的机会。

  【解说】除了来自身边的例子,一些公众人物猝死的新闻,让越来越多的民众开始意识到学习急救的必要性。然而,陈志认为,目前的有效培训率还不够高。以北京市3000万人口计,每年两万人仅占0.06%。这最主要的原因便在于全民急救的意识尚未培养起来,最明显的例子便是各企事业单位组织的急救培训。

  【同期】北京急救中心培训中心主任 陈志

  领导很积极,但员工不积极,员工就像你说的就是被安排过来的,被逼的,所以他的主动性不够,这不是一个个别现象,这是普遍现象。凡是单位,给我们这种集体打包约的这种课程,它的员工都存在这个现象。

  【解说】陈志认为,中国全民急救的路还有很长,各地急救中心的工作人员们仍在努力,希望让更多的中国民众都能了解急救知识,掌握急救技能。

  【解说】而刘双双也进行了反思。她相信,只要她反复练习,对知识技能更加熟练,一定能够不再无措,为需要帮助的人伸出援手。

  温孟馨 北京报道

急救
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有