新浪新闻客户端

铁路警方:严惩拒绝体温检测强行闯卡等违法行为

铁路警方:严惩拒绝体温检测强行闯卡等违法行为
2020年02月01日 22:19 新华网

  原标题:铁路警方:严惩拒绝体温检测强行闯卡等违法行为

  新华社北京2月1日电(记者熊丰)面对疫情防控的严峻形势,为有效防止疫情通过铁路运输通道传播蔓延,全国铁路公安机关积极协助相关部门做好旅客体温监测,疑似病例和接触者隔离检查的同时,对拒绝体温检测强行闯卡等违法人员予以严惩。

  据悉,为切实保障广大旅客生命安全和身体健康,有效阻断疫情在各地的蔓延,铁路和地方有关部门先后在各大火车站对进出站旅客进行体温检测。各地铁路警方在进站口、出站口等体温检测区域增派警力,对发生的拒绝体温检测,强行闯卡等违法行为进行依法打击处理。

  1月26日,旅客安某等三人在本溪站出站时,拒不配合疫情体温检查,并撕扯殴打工作人员和现场处置民警,试图闯卡出站,被铁路民警当场制服。丹东铁路公安处依法给予安某等三人行政拘留十日处罚。1月28日,在湖北荆门车站,一名贵州籍男子强闯火车站,准备扒乘列车离开湖北,荆门车站派出所会同地方特警将其擒获,测量该人体温达37.2度,已将该男子移交当地卫生防疫部门。1月29日15时许,鹰潭铁路公安处景德镇北车站派出所接市公安局指挥中心通报,请求协查拒不接受体温检测、驾驶车辆从景德镇西高速口强行闯关冲卡的朱某。15时35分,民警在候车将朱某查获,已移交地方公安机关处理。

  当前,正值疫情防控处在关键期,还将迎来节后返程高峰,疫情防控将面临更大的压力。铁路警方提示广大旅客一定要做好自身防护并严格遵守疫情防范的各项规定。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有