新浪新闻客户端

英国卫生部感谢中国留学生,因他画了这些图

英国卫生部感谢中国留学生,因他画了这些图
2020年03月27日 09:24 澎湃新闻

  原标题:全球战疫·连线|英国卫生部感谢中国留学生,因他画了这些图

  英国首相鲍里斯·约翰逊于当地时间3月23日晚宣布了更为严厉的措施以防控新冠肺炎疫情,要求民众居家隔离防疫、关闭全国大多数营业场所、禁止一切社交聚会,仅允许民众因特殊原因离家,比如去超市采购,或每日一次出门运动。

  而在近20天前,在英国读研的中国留学生吴芃就已意识到了新冠肺炎疫情会在英国暴发,那时他就开始尽自己所能在社交网站上提醒英国民众重视疫情,并呼吁政府采取更强硬的措施。

  在23日前,约翰逊曾拒绝效仿欧洲其他国家施行严苛禁令,不少英国民众也对政府建议充耳不闻,在刚刚过去的周末涌入公园和景点,造成大规模聚集。

  当地时间25日,英国卫生和社会保障部公布最新数据,过去24小时,英国新增新冠肺炎确诊患者1452人,累计患者达到9529人。

  从3月5日开始,吴芃每天在英国卫生部推特下留言,发布自己制作的英国疫情数据图。至今他的推特粉丝已经从几十个增加到了上万。他发布的疫情图也受到了很多关注,其中还有英国医疗工作者和议员。有一天,英国卫生部工作人员打电话向他表示了感谢。

  连续20多天给英国卫生部留言

  吴芃老家是重庆,在成都长大,念完初高中后,考入中国社会学院大学(原为中国政治青年学院)读社会工作专业。考虑到自身的创业经历加之对法律也很感兴趣,吴芃大学毕业后选择了到英国利兹大学攻读国际公司法的硕士学位。

  从去年4月到现在,他一直在英国。1月23日,武汉因新冠肺炎疫情暴发而封城,吴芃开始提醒在国内的父母要多加注意。一个多月后,疫情在国内的高峰期已过,风暴席卷到了欧洲,在英国仅有不到100例新冠肺炎确诊病例的时候,吴芃意识到,疫情可能会在英国暴发。

  “当时英国并没有像中国一样采取任何严格的措施,而且英国人特别爱玩,晚上基本上会去酒吧聚会。”吴芃称,由于英国人认为得病了才需要戴口罩,所以就连这一基本的防护措施也没有做到。

  3月5日,吴芃清楚地记得,当时英国的新冠肺炎确诊病例仅115例。因为英国官方发布的都是当天的数据,没有趋势总结,吴芃决定利用自己大学所学的统计学知识,做统计图画出英国确诊病例数的增长趋势,并在发布数据的英国卫生部官方推特下留言,每日更新,至今已连续更新了20天。

 3月25日,吴芃根据英国公布的官方数据制作的图表。 吴芃推特 图 3月25日,吴芃根据英国公布的官方数据制作的图表。 吴芃推特 图

  “最开始是一个折线图,就是英国每天的确诊人数,因为政府只是发布数据,我想通过折线图让大家能够很明了地看到昨天发生了什么、今天发生了什么,未来会发生什么,尤其关于未来,我在旁边用了一个辅助线,采用指数曲线预测法(exponential curve prediction method),再结合前面的数据,拟合出最新的一个指数(见上图),因为通过之前的报告,病毒传播往往呈指数式增长。然后实际上就能看到,如果Y的值在变大,就标志着新冠病毒的传播速度在增强,其实也能看到,最初Y的值大概是1.8左右,现在已经变成了3.2了。”

  随着疫情的发展,吴芃还制作了另外一张图表(见下图),即英国每天有多少人进行了检测,以及每天的增长病例的比率,以便清楚地看到哪几天是高峰期。“前几天就有一次高峰期,确诊人数和检测人数的比率达到了30%。”吴芃说。

  “让吴芃做首相”

  从开始这项工作到现在,英国的确诊人数从100多例上升到了9000多例,吴芃的推特粉丝也从几十个增至一万。“其实在有更多人关注我推特的时候,也表明大家对疫情也更加关注了。”

  吴芃3月25日出门购物的时候,已经看到有一些英国人虽然没戴口罩,但是戴了围巾把嘴蒙住,“这也不失为一种方式”,吴芃笑称。

  同时,吴芃也因持续更新数据图以及呼吁英国政府采取更强硬的措施备受网友好评,并吸引了一些医疗工作者和英国下议院议员的关注。甚至有英国网友在推特上标记“让吴芃做首相”的标签,对此吴芃认为,网友此举是在表达对英国此前较保守的防疫措施的不满,同时也希望关注吴芃的议员和医务工作者对疫情给予更多关注。

  许多网友在英国卫生部发布数据之后纷纷留言,“坐等吴芃来更新”;一位尼日利亚作家在推特上了解到吴芃所做的事情之后将其介绍给一位尼日利亚医生,那位医生希望吴芃帮助尼日尼亚也绘制每日的数据图,吴芃也毫不犹豫答应下来。

  与吴芃进行良性互动的网友还有很多。他开放了推特的私信权限,对于所有网友的私信都会一一回复,鼓励大家一起战胜疫情。

  “有一个隔壁学校的英国本地学生,他从我最开始发布数据表就开始关注我,我们会一起讨论现在英国采取的措施走到哪一步了,约翰逊政府的政策变化等。另外从3月12日开始,英国官方每天都有一个例行记者会,记者会上讲了什么,我和网友都会进行一些互动,有时候他也会帮我回答一些相关的问题。”

  很多英国网友的疑问在吴芃这里都可以得到“专业”的解答,他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),有关疫情的知识是从武汉暴发疫情开始积累起来的,平时都会看钟南山院士和张文宏医生有关疫情的指导,甚至他会去“扒”医学期刊《柳叶刀》上的论文,“虽然跨学科了,但是开头的结论我还是能读懂的,”吴芃说。

  吴芃还引起了英国卫生部的注意。

  “3月22日下午,英国卫生部一个工作人员给我打电话了。他首先比较客气地表达了感谢,然后说,因为他们每天只能发布一条信息,所以无法发布绘制的图表,现在他们也更新了一个网站,有发布折线图的图表,但是因为工作繁忙不能及时更新,所以发布时间往往非常滞后。他们感谢我能够在他们的推特下马上生成这样的数据图。”

  从那之后,吴芃在每日更新的数据图表之后,也贴上了英国卫生部的官方链接,希望网友们也前往查看。

  身处英国,入乡随俗

  前段时间,有关“群体免疫”的概念在英国引起了一阵恐慌,即使从英国回国的航班从一百多减少到二三十个,吴芃周围还是有大概四分之一的留学生同学选择了回国。

  “其实中国驻英大使刘晓明也解释了这个问题,他告诉同学们这不是一个政策,只是在一个理想状态下的理论。”选择留在英国的吴芃很淡定,“留在英国的留学生其实采取的安全措施比英国人好很多,因为我们有经验,除了17年前的非典,还有这次父母的嘱咐,大家都知道了应该戴口罩和勤洗手。

  吴芃还提到,因为留学生可以享受英国的NHS(国民医疗体系),这也很让人安心。除此之外,中国驻曼彻斯特领事馆也表示,属于该领区的中国留学生近日会领到一个防疫包,里面有口罩、消毒液、纸巾、手册以及中药等防护设备,防疫包总数约十万个。

  在武汉封城时,吴芃买的五十个口罩如今还剩四十个,虽然现在亚马逊上再也买不到口罩了,他也不惊慌。“就是之前去上课的时候会戴口罩,现在不出门不用口罩,况且现在大街上、公园里,人与人之间的距离都超过了两米的安全距离,人口密度小,也不用戴口罩。”在异国紧张的气氛中,吴芃选择了在保证安全的情况下“入乡随俗”。

  吴芃所住的学生宿舍与学校只有一街之隔,就在利兹大学标志性建筑帕金森楼的斜对面,与平时常去的两个图书馆都是步行五分钟的距离。而在他宿舍另一个方向,走5分钟就是海德公园。

  如今,吴芃只能窝在家里写作业,除了四篇本学期的课程论文之外,还有毕业论文。而目前学校都是以网课的形式上课,直到何时结束还不知道。

  硕士毕业之后,吴芃还想继续申请博士,目标是英国的利兹大学或者爱丁堡大学,他说,想申请社会政策专业,研究方向是残疾人等弱势群体。“社会工作的理念就是帮助更多的人,帮助弱势群体”。

责任编辑:郑亚鹏

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有