新浪新闻客户端

郝柏村去世:坚决反对“两国论” 被誉为“反独大将”

郝柏村去世:坚决反对“两国论” 被誉为“反独大将”
2020年03月30日 18:07 澎湃新闻

  原标题:郝柏村去世:坚决反对“两国论”,被誉为“反独大将”

  3月30日下午,多家台媒报道确认,台湾地区前“行政院长”郝柏村于30日逝世,享年102岁。

  郝柏村1919年8月8日出生,1949年来台,曾任“参谋总长”、防务部门负责人、“行政院长”等职,其子郝龙斌曾任国民党副主席。

  郝柏村是江苏盐城郝荣村人,媒体报道提到,郝柏村有2个显著标签:“反独大将”、蓝营大佬。

  早年,郝柏村曾参加抗日战争,包括广州之役及皖南战役。1948年辽沈战役期间,他从锦州前线被召回,成为蒋介石的侍从官。1981年,郝柏村担任“国防部”参谋总长并晋升一级上将。参谋总长原来两年一任,他延任4届,在职八年,成为在职最久的参谋总长。

  1990年初,郝柏村公开支持林洋港、蒋纬国搭档竞选台湾地区领导人,成为国民党非主流派的核心人物。此后不久,他受到李登辉排挤,他高呼消灭“台独”后宣布辞职。

  因坚决反对“两国论”,郝柏村被台湾舆论誉为“反独大将”。陈水扁上台后,他婉拒“资政”一职,要求当局承认“九二共识”。

  郝柏村离任公职后曾返回盐城老家探亲祭祖,并多次重返战场遗址。2014年7月,中国高规格纪念“七七事变”,郝柏村受邀参观中国人民抗日战争纪念馆。

  在接受央视采访时,时年95岁的他情绪高昂,“我们同日本打,胜也罢败也罢,就是不同他讲和”。之后,他还在记者面前唱起了《义勇军进行曲》。

  郝柏村曾说,不怕被戴红帽子,只怕绿帽子。让抗战精神世代传承,重要的是让两岸同胞尤其是年轻一代铭记抗战历史。

  1999年,郝柏村回到盐城时说,他此次返乡就是将记忆中的家乡告知他的子女,让他们看看事实。他说:“作为一个中国人,不能忘本,不能忘根,尽管不一定要归根,但要知道自己从哪里来。”

责任编辑:范斯腾

台湾
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有