新浪新闻客户端

西藏地面气象观测实现全面自动化

西藏地面气象观测实现全面自动化
2020年04月01日 16:39 中国新闻网
原标题:西藏地面气象观测实现全面自动化
    图为2020年3月24日,西藏拉萨迎来一场春雪。(资料图) 江飞波 摄

中新网拉萨4月1日电 (查日 江飞波)3月31日20时,海拔4500米的西藏那曲国家基准气候站综合观测组组长多吉才旺完成定时观测后,最后一次将人工观测记录填写到观测簿并归档入库。这意味着西藏地面气象观测告别人工观测时代,实现全面自动化。

  西藏自治区气象局透露,根据中国气象局的统一部署,4月1日起,西藏地面气象观测自动化改革与全国同步,从试运行切换调整为正式业务运行,各气象台站的人工定时观测和日常守班等观测任务取消,保留人工应急观测能力,在应急或特别工作状态下按要求开展应急观测。

  西藏自治区气象局观测与网络处负责人称,西藏当前有39个国家级有人值守地面气象观测站,大部气象台站自然条件艰苦,长期面临人员紧缺、观测任务重等问题。

  此次实现地面观测自动化后,取消了每天的人工定时观测、人工连续观测天气现象、日常守班、重要天气编发等人工观测任务,观测业务工作量平均减少约30%。自动化观测频次较人工观测约增加4至8倍,观测数据传输用时由分钟级优化至秒级,数据采集流程以不落地方式直传至区级业务平台,气象观测能力、信息化水平将显著提高。

  地面观测自动化并不等同于无人化。下一步,西藏气象部门将在自动化新形势下,对标“监测精密”要求,结合西藏气候特点、业务服务需求,进一步优化调整县级观测业务职能,推进县级观测业务重心向观测装备维护维修和现场核查、标校或检测、质量管理等转变。(完)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有