新浪新闻客户端

中国发布丨公安部:重点打击制售假劣新冠肺炎疫苗等犯罪,快速侦办追赃挽损

中国发布丨公安部:重点打击制售假劣新冠肺炎疫苗等犯罪,快速侦办追赃挽损
2020年04月02日 15:17 中国网作者:魏婧
原标题:中国发布丨公安部:重点打击制售假劣新冠肺炎疫苗等犯罪,快速侦办追赃挽损

公安部要求,依法严厉打击制售假劣农资犯罪,聚焦种子、农药、化肥等春耕物资,重点打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格冒充合格等犯罪活动,净化农资市场,保障春耕生产。 

依法严厉打击危害食品安全犯罪,重点打击假借防控疫情名义,以在食品中非法添加药品等方式制售有毒有害食品、保健食品,制售病死肉、过期食品,制售不合格餐具包材,危害校园食品安全等犯罪活动,保障复工复产复学餐桌安全。 

重点打击制售假劣新冠肺炎疫苗、抗疫类药品、病毒检测试剂,口罩、消毒液、防护服等防护物资和医疗器械犯罪活动,保障人民群众医疗用药安全。 

重点打击制售伪劣建筑材料、工程机械、消防设备以及非法采砂等犯罪活动,保障复工复产企业生产安全。针对疫情期间影视行业受较大影响以及网络培训领域出现的新情况,会同有关部门开展专项打击行动,强化版权保护,促进相关产业健康繁荣发展。

依法严厉打击涉野生动物犯罪,会同有关部门开展专项执法行动,严厉打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,非法狩猎等犯罪活动,全力防控公共卫生安全风险。 

公安部要求,建立涉企案件快速侦办机制,加强警企合作、警民联动,快速侦查破案,追赃挽损。对影响企业特别是困难企业生产经营的食药环和知识产权领域犯罪案件进行全面清理。

公安部明确,在办理企业涉嫌犯罪案件中,对嫌疑人自愿认罪、真诚悔罪并取得谅解,社会危害不大的,慎重使用限制人身权利的强制性措施。对确需查封、扣押、冻结的,一般预留必要流动资金和往来账户。(编辑:郭泽涵)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有