新浪新闻客户端

中国银联互联网支付安全调查报告:51%消费者曾遭遇网络诈骗

中国银联互联网支付安全调查报告:51%消费者曾遭遇网络诈骗
2020年04月02日 22:19 中国新闻网
原标题:中国银联互联网支付安全调查报告:51%消费者曾遭遇网络诈骗

中新社北京4月2日电 (记者 魏晞)中国银联2日发布《2019移动互联网支付安全大调查报告》称,中国移动支付用户使用频次继续上升,日均使用逾3次。

  2019年网络诈骗情况有所好转,调查显示:51%的消费者曾经遇到过网络诈骗,相比2018年下降了16%;发生损失的人群占比为23%,较2018年下降26个百分点。

  根据中国银联风险安全专家分析,2019年中国移动支付平均使用频次与消费金额双增长;移动支付已成为普惠金融重要载体,退休人员、家庭主妇、农民、工人等群体,在公共缴费、超商便利、菜场生鲜等场景中,使用移动支付方式消费占比过半。

  调查也显示,在移动支付中,仍有三大不良使用习惯高频出现:一是更换新手机时,不解绑银行卡或删除存留的敏感信息(24%);二是直接删除带支付功能APP,不解除银行卡绑定(23%);三是带有优惠信息的二维码都会尝试扫描(20%)。同时,在非法的贷款、外汇、期货等平台泄露银行卡号、验证码等个人敏感信息也是导致消费者发生损失的重要因素。

  银联调查显示,存在不良行为的受访人群与习惯良好的受访人群相比,损失高出2.7倍。在所有不良行为习惯中,有参与网络赌博行为的消费者受诈骗的比例最高,同时遭受大额损失的比例也最高。(完)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有