新浪新闻客户端

张家口阳原:打好防致贫返贫主动仗

张家口阳原:打好防致贫返贫主动仗
2020年04月07日 11:02 张家口新闻网
原标题:张家口阳原:打好防致贫返贫主动仗

张家口新闻传媒集团记者 吕永清 通讯员 董桂清

张家口阳原县在聚力抓好疫情防控的同时, 把脱贫攻坚工作重心向全县剩余贫困人口脱贫、 巩固脱贫成果和提升脱贫攻坚质量侧移, 积极创建全县贫困人口防致贫返贫长效机制, 切实兜紧防返贫防致贫工作底线,打好防致贫返贫主动仗。

建立长效防贫监测机制。 针对不稳定脱贫户、边缘户两类人群,建立以户为单位的防贫监测机制,同时结合实际,针对剩余未脱贫贫困人口提前开展防返贫预警。 家庭人均收入低于5000元且有致贫返贫风险为主要标准,并建立监测标准动态调整机制,统筹考虑重大支出。监测对象实行台账式管理,每季度识别一次,与建档立卡对象动态管理同步开展。 纳入监测范围后,动态监测收入、支出、“两不愁三保障”、产业就业等基本情况及致贫返贫风险。

健全持续增收发展机制。 突出产业就业扶持的主要作用,探索资金直接奖补到户、到村、到项目的产业奖补政策, 因地制宜确定奖补项目类型、奖补标准、奖补程序,加强资金项目监督管理,支持产业发展带动增收。多方发力推进消费扶贫,组织实施社会购买、渠道畅通、质量提升、休闲旅游升级四大行动,鼓励推广扶贫产品直通交易市场、电商平台和进党政机关、企事业单位、社会组织、部队院校的消费扶贫“两通四进”活动。 多措并举实施就业稳岗,深入推进劳务扶贫协作,加强就业技能培训,加快发展家政扶贫。

完善优化帮扶救助措施。 根据致贫返贫风险和救助需求,参照“两不愁三保障”标准,按照“缺什么补什么”的原则,采取更有针对性、更加有力的防贫帮扶救助措施。 防贫措施主要包括重大病生活保障、 教育专项救助、 社保兜底救助、防贫保险救助、专项基金救助、产业就业扶持、社会力量帮扶等。有针对性地对救助对象开展集中供养。适度简化防贫对象临时救助程序,提高临时救助额度。 各乡镇结合本地实际制定切实可行的帮扶措施, 多方发力开展防贫帮扶救助。

责任编辑:荆丽娟

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有