新浪新闻客户端

乌兹别克斯坦呼吁民众记“疫情日记”留下传播线索

乌兹别克斯坦呼吁民众记“疫情日记”留下传播线索
2020年04月07日 20:58 中国新闻网
原标题:乌兹别克斯坦呼吁民众记“疫情日记”留下传播线索

(抗击新冠肺炎)乌兹别克斯坦呼吁民众记“疫情日记”留下传播线索

中新社努尔苏丹4月7日电 塔什干消息:乌兹别克斯坦总检察院当地时间7日呼吁民众记录新冠肺炎疫情期间生活轨迹,以锁定病毒扩散范围,及时阻断传播途径。

  据乌兹别克斯坦新闻网报道,乌总检察院当天发布通报表示,总检察院已成立跨部门工作组,专门“确定和寻找”曾与新冠肺炎患者有接触者,并对接触者采取针对性医疗措施。因此,希望民众每天记下日常出行情况,“详细记录何时何地与何人有过接触,为相关部门提供线索”。

  乌总检察院向民众呼吁说,乌兹别克斯坦已根据本国疫情实际情况制定了相应的防控措施。为尽快有效控制疫情,“每个公民也都应承担起责任,为家庭、亲人和全社会的卫生健康安全负责”。

  中亚新闻网分析说,乌兹别克斯坦是中亚人口最多的国家(逾3300万),或因此在疫情防控方面措施出台较早,力度大落实严,从而避免成为中亚“重灾区”,并为该地区其他国家提供了经验。

  截至7日发稿,据乌卫生部通报,该国累计确诊新冠肺炎病例504例,死亡2例,超过10万人处于医学隔离和居家隔离中。另据乌外交部消息,截至7日共有23名乌兹别克斯坦公民在境外确诊感染新冠肺炎。其中10人身在美国,3人已在纽约死亡。

  目前,中亚五国中哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦已爆发新冠肺炎疫情。就确诊人数和死亡人数而言,哈萨克斯坦现为中亚疫情最严重国家。截至7日发稿,据哈官方统计,该国累计确诊685例,死亡6例。(完)

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有