新浪新闻客户端

中金公司王汉锋:发达经济体疫情即将见顶的预期推动市场反弹

中金公司王汉锋:发达经济体疫情即将见顶的预期推动市场反弹
2020年04月07日 19:59 澎湃新闻

原标题:中金公司王汉锋:发达经济体疫情即将见顶的预期推动市场反弹

4月7日,A股市场受外围市场大涨刺激顺势高开,之后维持高位震荡走势,至收盘两市涨幅均达到2%以上。

“今天市场的大幅反弹部分受海外市场大幅反弹的带动,其中有关几个发达经济体疫情正在见顶或可能即将见顶的预期是推升乐观情绪的主要原因。”中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋说,疫情即将见顶的预期推动市场反弹。

对于海外疫情,王汉锋认为,进入重要观察窗口期。近期海外疫情演变及中国政策应对是左右中国市场的两大关键因素。

“海外市场反弹之路可能不会一帆风顺,不过估计疫情数据如果逐步见顶,市场情绪最恐慌的阶段可能已经过去,后续继续评估疫情对经济造成的伤害。”王汉锋如此强调。

市场资金方面,Wind数据显示,北向资金大幅净流入,至此2020年以来合计由净流出转为净流入,净流入达14亿元。截至4月7日收盘,北向资金合计净流入126.74亿元。其中,沪股通净流入62.14亿元,深股通净流入64.6亿元。

中金公司策略团队在3月18日详细分析了历史上大幅波动中的海外资金流向数据表现,在当时得出结论“海外资金大幅流出A股可能在接近尾声”。3月24日,在看到主要国家采取财政纾困、金融举措平复市场波动之后,中金公司策略团队判断市场“巨震接近尾声”。

“回顾来看,从我们发布资金流向的报告以来,海外资金流出A股的节奏明显减缓,海外市场波动率也逐步下降。同时随着‘巨震’平复,资金又开始有回流中国市场的迹象。这一观察得到了我们近期跟踪的海外资金流向的印证。”

王汉锋指出,今天(4月7日)互联互通北向资金大幅净流入,也一定程度上进一步确认这样的判断。估计随着海外市场进一步平复,未来资金可能逐步恢复北上的势头。

在国内的市场方面,王汉锋认为,政策支持逐步加强,市场估值具备中长线吸引力,对中国市场无需过度悲观。

“海外市场持续反弹,A股在本轮反弹中相对落后。我们此前提到过,在前期海外大幅回调后,A股回调幅度小,估值吸引力相比不足,同时不少投资者仓位并不低,因此反弹幅度也大幅落后海外市场。估值更低的港股反弹幅度也好于A股。”

他强调,未来海外疫情演变及中国的政策支持将成为两大市场焦点,市场整体处于筑底阶段。考虑到市场估值已经较低、隐含了相对悲观的预期,中国政策余地相对充足,对市场前景不宜过度悲观。

最后,王汉锋建议,关注政策敏感的内需板块,继续关注四大方向(低估值、纯内需、高质量、高股息等),后续密切跟踪海外疫情进展及中国政策的进展。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有