新浪新闻客户端

[广东]行动中!广东交通部门保障汛期公路桥梁安全运行(图)

[广东]行动中!广东交通部门保障汛期公路桥梁安全运行(图)
2020年04月10日 10:26 交通运输部网站

  原标题:[广东]行动中!广东交通部门保障汛期公路桥梁安全运行(图)

  今年的汛期已经来了

  广东交通发布最担心的

  莫过于我那要日晒雨淋的“兄弟”了

  毕竟公路、桥梁……受连日降雨影响

  很容易有安全问题!

  莫慌!

  省交通运输厅将公路桥梁安全保障工作

  摆在重中之重的位置,未雨绸缪,提前部署!

  压实桥梁管养单位主体责任 

  要求各单位进一步提高站位,认清和高度重视当前我省桥梁安全运行面临的形势和考验,按照桥梁安全运行十项制度和《广东省公路桥梁安全保障专项整治提升行动方案》(简称《行动方案》)等要求,把遏制辖区内桥梁安全运行事故作为重点工作,落实并压实桥梁管养单位主体责任,同时对所辖公路桥梁养护管理工作和技术状况及时进行更新和总结,切实保障公路桥梁安全运行,确保人民群众的生命财产安全。

  突出重点精准施策 

  要求各地各单位结合实际,围绕《行动方案》明确的工作重点,对普查出的三、四、五类桥梁进行进一步核实,切实落实“一桥一策一档案一预案”的防御措施,建立并落实桥梁防御管控责任人机制。同时,根据我省雨水、台风较多的实际情况,落实好汛期值守工作机制,严格执行桥梁分类处置制度。

  加强安全动态排查 

  严格按照桥梁养护技术规范的要求及频率,做好桥梁定期检查工作,为科学判断桥梁技术状况提供充足可信的依据。对位于桥坝结合、弯曲河道处等基础容易冲刷的桥梁,容易被忽视的桥梁,拱脚长时间浸泡在水中的拱桥及泄洪能力差的石拱桥等桥梁,汛期前应着重进行安全隐患排查并及时采取有效措施,确保安全。

  严格督促检查,压实各方责任 

  省交通运输厅组织省公路事务中心加大工作力度,统筹做好全省公路桥梁安全防范具体工作,加强日常技术、业务指导和督促检查。省交通集团等高速公路经营管理单位要切实落实高速公路桥梁安全防范主体责任,督促所辖路段加强桥梁管养和巡查工作,对虎门大桥等重点桥梁实行综合管控、重点监管,确保桥梁运行安全。各地市交通运输主管部门要切实履行好属地管理职责,抓实抓细辖区内公路桥梁安全防范工作,消除监管死角,实现桥梁安全防范工作360°全覆盖、无死角。

  保障公路桥梁安全运行,

  广东交通人正在行动中!

  广州 

  广州市道路养护中心在汛期来临前就部署好公路桥梁安全排查工作,于3月份检查了南城养护所北片养护站、太和百足桥、从化吕田道路应急保障基地,以及检查应急物资、机械储备情况。

  同时加强对边坡、挡土墙、桥涵、隧道、排水设施等的检查和病害修复,加大汛期桥梁日常巡查、经常性检查频率,暴雨结束后开展对桥梁的河床冲淤变化、基础冲刷损坏情况的检查,及时发现、排除隐患。

  此外,加大涵洞清疏频率,保证涵洞排水顺畅;对具备通行功能的涵洞,注重对涉水线、警示标志的维护,暴雨期间加强巡查,必要时安排养护人员现场值守,确保涵洞结构安全,保障行人行车安全。

  佛山 

  为确保汛期佛山市公路桥梁安全运行,保障市民出行安全,佛山市交通运输局于4月1日组织人员联合相关管养单位,分别前往顺德区九江大桥、良教沙桥,以及高明区九土桥、三石桥和渔港桥进行检查,检查人员就现场发现的问题提出了防护建议。

  据悉,佛山市交通运输局后期还将开展对南海区、禅城区和三水区重点危桥的专项检查工作,并敦促各管养单位加快推进危桥的改造工作,做好有效的防护措施,保证汛期公路桥梁的运行安全。

  肇庆 

  肇庆市交通运输局也积极谋划推动公路桥梁安全管理工作,汛期来临前就组织了各地各单位排查落实公路地质灾害点、桥梁安全隐患点。4月6日更是派出四个工作巡查组分赴各县(市、区)开展公路地质灾害和桥梁运行安全专项巡查,推动一线工作全面落实到位。

  对于有安全隐患的项目,将进行封路/桥管理,禁止一切车辆和行人通行,并设置安全警示标识和绕行告示牌,确保公路桥梁安全运行、安全度汛。

  4月6日15时左右,肇庆市开县长岗镇新丰村委X817县K22处因连日暴雨发生上边坡塌方,造成交通中断。接到信息后,肇庆市交通运输局第一时间启动应急响应,迅速调动地方公路站及道班人员、机械设备到达现场全力抢修,用两个小时左右时间就完成了塌方清理,现场恢复通车。

  湛江 

  湛江市交通运输局对各地方公路站(局)对辖区内的公路、桥梁和交通建设项目和在建工程开展全面隐患排查,对不能及时修复路段采取限行措施,完善安全警示标志。

  同时加强养护路段的巡查力度,及时修复被损坏的安防设施,提升公路防护能力,对危桥相应采取交通管制措施,加强应急队伍建设和应急物资准备。此外,湛江市交通运输局将密切留意天气变化,重点关注雷暴雨等不良气候,做好防范工作。

公路桥梁管养
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有