新浪新闻客户端

成都轨道交通第四期建设规划项目首台盾构机始发

成都轨道交通第四期建设规划项目首台盾构机始发
2020年05月19日 15:39 中国新闻网

  原标题:成都轨道交通第四期建设规划项目首台盾构机始发

  (抗击新冠肺炎)成都轨道交通第四期建设规划项目首台盾构机始发

  中新网成都5月19日电 (记者 刘忠俊)成都轨道交通19号线二期工程首台盾构机19日从成都天府新站顺利始发,这标志着成都轨道交通第四期建设规划正式进入盾构施工阶段。

成都轨道交通19号线二期工程线路示意图。成都轨道集团提供

  据了解,担任此次首发任务的“弘远6号”盾构机长107米,总重约1081.5吨,总功率3500千瓦,刀盘直径约8.6米,是真正的盾构机“巨无霸”。盾构机从地面吊装下井并完成组装,需要在数十米的竖井上方,安全完成“100吨级”吊装下井3次,“80吨级”吊装10余次,相关零星部件的吊装近百次,才能将其放置于始发工作井内。组装时,需要将近千颗高强度螺栓安装在主机各个连接部位,再由精湛的焊工毫厘不差的将盾体上所有的刚性接缝焊接牢固,还需要将2580根管线进行上千次的连接。而在这个过程中还要对盾构机的推进系统、密封系统、拼装系统、渣土改良系统等关键系统进行大量的测试及完善工作,确保各系统功能正常,待各系统单独调试完成后还需整机联调,确保各系统的精准联动。过程中,大到132吨重的盾构机刀盘拼装,小至10毫米的螺丝钉安装,必须丝毫不差。

盾构设备起吊下井现场。成都轨道集团提供

  成都轨道交通19号线二期工程线路全长42.87公里,全为地下线,共设12座车站,其中换乘站10座。站站停列车采用A型车8辆编组,最高运行速度140公里/小时,机场直达列车采用A型车6辆编组。该线路为成都天府新区至温江区的快线干线和机场线功能。

盾构下井后安装现场。成都轨道集团提供

  新冠肺炎疫情发生后,成都轨道集团按照“一个重点项目、一个工作专班、一套复工方案、一套防控措施”的原则强化项目防疫,采取“统一健康服务、统一运输组织、全程严防严控、全程监督管理、点对点一站式服务”的方式,有序将复工标段劳务人员精准运送返岗。通过提前组织材料供应、优化机械调配、细化施工工筹等措施,第四期建设规划项目在短时间内迅速实现复产满产。

  目前,成都轨道交通19号线二期工程11座车站均已打围,2个车站进行主体结构施工,8个车站正在进行土方开挖及围护桩施工。第四期建设规划的10号线三期、13号线一期、17号线期、18号线三期、19号线二期5个项目正安全高效推进前期及土建施工。(完)

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有