新浪新闻客户端

第55届星云奖出炉,女性作家居多,如何写出一篇获奖科幻文

第55届星云奖出炉,女性作家居多,如何写出一篇获奖科幻文
2020年06月02日 12:25 澎湃新闻

  原标题:第55届星云奖出炉,女性作家居多,如何写出一篇获奖科幻文

  5月31日,第55届星云奖授出。今年的最佳长中篇小说是《输掉时空战争的方法》,作者阿玛尔·艾尔·莫塔和麦克斯·格拉德斯通。

  由于新冠疫情的影响,今年星云奖颁奖礼将首次在线上举办。女性作家和女主角几乎包揽了所有奖项。

  星云奖由美国科幻与奇幻作家协会(SFWA)自1965年开始颁发,在美国科幻奇幻文学界具有举足轻重的地位,拥有美国科幻界的奥斯卡奖之称。

  星云奖极简史

  1965年,科幻作家达蒙·奈特(Damon Knight)在纽约组织成立了美国科幻与奇幻作家协会。协会第一任秘书长兼出纳小劳埃德·比格尔(Lloyd Biggle, Jr.)得知美国悬疑作家协会颁发的爱伦·坡奖搞得风生水起,也想依样画葫芦设置一个科幻与奇幻文学奖项。他还提议协会每年编辑一本科幻奇幻作品选集,卖点钱用来支持协会运作。

  达蒙·奈特听后举双手双脚赞成。他的妻子,同样是科幻作家的凯特·威廉(Kate Wilhelm)画出了奖杯的设计草稿。另一位科幻作家詹姆斯·布利什(James Blish)的妻子朱迪斯·安·劳伦斯(Judith Ann Lawrence)据此设计了奖杯:透明树脂中嵌入了一团旋转星云,并沿用至今。星云奖因此得名。

与雨果奖的粉丝评奖机制不同,星云奖首先由SFWA会员(SFWA会员均是专业科幻奇幻作家)从当年度在美国出版发行的科幻奇幻文学作品中选择入围作品,并最终投票表决各个奖项的归属。这体现了星云奖自创立以来一直所标榜的专业性。

  自1965年起SFWA就开始颁发星云奖最佳长篇小说、最佳中篇小说、最佳中短篇小说和最佳短篇小说奖,并不定期颁发类似于终身成就奖的大师奖。中国读者熟悉的《沙丘》就是第一届的获奖作品。

  2002年达蒙·奈特去世后,大师奖就以他的名字命名,以此纪念他对协会和星云奖做出的贡献。达蒙·奈特在1994年也获得了大师奖。

  此后SFWA在维持最初的最重要的五个奖项不变之外,陆陆续续为星云奖增设了一些其他奖项,比如1992年,就增设了布拉德伯里最佳戏剧呈现奖。

  女性写科幻不行?

  社会对女性总存在各式各样的偏见,针对写科幻小说的女性作家,人们可能会先入为主地怀疑:她们能写好科幻吗?

  这种怀疑极有可能来源于科幻与科学之间的某种联系。在科学共同体中,由于多种社会因素的限制,导致女性科学家的贡献以及受认可程度确实普遍低于男性科学家。但如果因此将科学界中的男女差异现象复制到科幻界,那就犯了大错。

  尽管科幻和科学存在一定联系,也有像NASA光电能及太空环境研究专家杰弗里·兰迪斯(Geoffrey A. Landis)这样优秀的科学家,跨界到科幻界并赢得大名,但就职业规范来说,两者隶属于两个完全不同的领域。女性作家写科幻小说未必就先天吃亏。

  回顾科幻小说的历史,学界普遍认为现代科幻小说的鼻祖是玛丽·雪莱,她创作的《弗兰肯斯坦》成为了科幻文学中的经典文本。写《使女的故事》的玛格丽特·阿特伍德在主流文学界也备受赞誉。

  在中国科幻界,除了王晋康、刘慈欣、韩松、何夕这“四大天王”外,女性科幻作家如赵海虹、钱莉芳、夏笳、郝景芳等对中国科幻做出了不小的贡献。

  对星云奖历年获奖作家男女比例统计分析发现,女性写科幻其实很行。

  星云奖最重要的四个奖项为最佳长篇小说、最佳中篇小说、最佳中短篇小说和最佳短篇小说奖,统计结果显示:自1965年首次颁奖以来,男性作家总计有127人次获得这四大星云奖奖项,女性作家总计有93人次获得这四大星云奖奖项。

  细分看,除了在最佳短篇奖上女性获奖人次多于男性外,其余奖项男性获奖人次均高于女性。不定期颁发的大师奖到今年已经颁发给了35位科幻大师,其中只有七位是女性。

  从总体获奖人次上来看,女性获奖者确实少于男性。但从单人获奖次数上来看,女性作家成绩较为突出。

比如拥有“科幻女王”之称的厄休拉·勒古恩(Ursula K. Le Guin)曾四夺星云奖最佳长篇小说奖,康妮·威利斯(Connie Willis,代表作《末日之书》等)七次获得星云奖(她还获得了11次雨果奖),南希·克雷斯(Nancy Kress)六次获得星云奖,男性作家中没有一人能与她们相比。

  此外,从各个时代来看,女性科幻作家越来越受到重视和认可,获奖频次明显增多。星云奖颁发的最初几年,鲜有女性作家获奖。一直到1968年,女性作家才获得星云奖。那一年,凯特·威廉获得了最佳短篇小说奖,安妮·麦考菲利(Anne McCaffrey)获得了最佳中短篇小说奖。

进入21世纪后,特别是第二个十年(2010—2019)间,女性科幻作家每年几乎都能囊括星云奖四大奖项,其中在2013、2015和2017年实现了包揽四奖。

  科幻出版哪家强?

  ​

  ​​​

  按照星云奖评奖流程,四个重要奖项的提名和评选均由SFWA协会的成员完成,当年的11月15日至次年的2月15日为提名期,一般在次年的5月举办星云奖颁奖礼宣布获奖名单。当科幻作家完成一部长篇、中篇或者短篇小说,为了角逐当年度的星云奖,需在当年度内出版发行,为SFWA协会成员所能阅读和评论,并由他们提名进入投票环节并最终获奖。

  对历年最佳长篇小说提名以及获奖作品的出版机构统计发现,这些作品几乎都是由专门的科幻奇幻小说出版机构出版发行的。

  其中提名最多获奖最多的出版机构为Tor Books,其曾在1985—1987年连续三年出版的作品斩获星云奖奖杯。Tor Books成立于1980年,目前隶属于麦克米兰集团,它是美国专业的科幻奇幻文学出版机构,刘慈欣的《三体》英文版就是由Tor Books出版发行的。

  Tor Books强有力的竞争对手是Ace Books,到目前为止,其出版的长篇科幻小说有38部提名星云奖最佳长篇小说奖,并拿到了8座星云奖奖杯。Ace Books成立于1952年,经历了上世纪六七十年代美国科幻文学的黄金期,也遭遇过萧条,目前隶属于兰登书屋集团。

其他专业的科幻奇幻出版机构诸如Bantam Spectra、Baen Books等均出版过星云奖提名和获奖作品。当然一些综合性出版机构也会涉足科幻奇幻文学出版,比如圣马丁出版社(St. Martin’s Press)。1973年星云奖最佳长篇小说提名名单中,维京出版社出版的托马斯·品钦天书一般的作品《万有引力之虹》赫然在列。那一年阿瑟·克拉克的《与拉玛相会》获了最佳长篇小说奖。当然对生活隐逸的品钦来说,他压根不会care拿不拿获奖。

  中篇、短篇小说一般发表在专业科幻奇幻期刊上,对星云奖最佳中篇小说、最佳中短篇小说、最佳短篇小说提名和获奖名单统计发现,美国专业科幻奇幻文学期刊形成了三足鼎立之势。

  星云奖绝大多数的中短篇提名和获奖作品均由《奇幻与科幻杂志》(The Magazine of Fantasy and Science Fiction)、《阿西莫夫科幻杂志》(Asimov's Science Fiction)和《类似体》(Analog)输送。

  三者均是美国老牌科幻奇幻杂志。《奇幻与科幻杂志》创立于1949年,并迅速成为行业翘楚。自星云奖颁发以来,除了1990、2013和2018年,这本杂志在其余年份都为中短篇类小说奖贡献了提名或获奖作品,共计提名199次,获奖41次。

  获奖情况排在第二位的是《阿西莫夫科幻杂志》,它以科幻大师阿西莫夫的名字命名,成立于1977年。它在最佳中短篇小说上表现最为突出,提名和获奖均排在第一位。

  《类似体》成立最早,前身是《惊奇故事》(Astounding Stories of Super-Science),创刊于1930年,1960年更名为Analog,为星云奖中短篇类小说奖贡献了总计76篇提名、15篇获奖作品。

  另外还有一些在线杂志刊登科幻奇幻小说。2008年Tor Books上线了Tor.com,网站上能够读到原创短篇幻想小说。Tor.com刊登了总计33篇星云奖中短篇类小说奖提名作品,获奖4次。

《克拉克世界》(Clarkesworld)也是一本在线杂志,刊登了总计17篇星云奖中短篇类小说奖提名作品,获奖2次。中国的微象文化曾经跟《克拉克世界》合作,向西方译介一些中国短篇科幻小说。

  品钦当然可以不用在乎星云奖,可如果菲利普·K·迪克能获一次星云奖的话,可能会生活得好一点吧,会得到一点认可吧(也可能不会)。迪克算是美国科幻文学江湖中最悲情的人物了,他先后有五部小说提名星云奖最佳长篇小说奖,却无一获奖,54岁那年,死于贫病交加。死后,迪克的多部小说被改编成电影搬上银幕,比如《银翼杀手》、《少数派报告》、《全面回忆》、《命运规划局》等,票房以数亿美元计。

  数有范儿工作室

  编辑 | 泥土

  设计 | 玻色子

  版面 | 苍耳

  责编 | 知了

星云奖短篇小说
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有