新浪新闻客户端

上海国际金融中心建设迎新起点,陆家嘴金融城焕新颜再出发

上海国际金融中心建设迎新起点,陆家嘴金融城焕新颜再出发
2020年06月22日 17:17 第一财经网

  原标题:上海国际金融中心建设迎新起点,陆家嘴金融城焕新颜再出发

  2020年是上海国际金融中心建设的阶段性收官之年,也是新的起点。在近日结束的第十二届陆家嘴论坛上,来自监管部门、金融机构、高校等的众多专家学者围绕未来上海国际金融中心的建设进行了热烈讨论。

  建设国际金融中心,金融科技是重要引擎,这也是论坛上的主要议题。如今,上海正在加快推进全球金融科技中心建设,探索人工智能、大数据、云计算等新技术在金融领域的广泛应用。

  作为上海金融中心的一大亮丽名片,陆家嘴金融城乘着东风迈上了新的台阶,正着力打造全球最优金融科技生态圈。尤其是今年第三季度即将亮相的陆家嘴滨江中心,更是彰显着蓬勃生机,将引入金融科技、新经济产业以及金融机构总部企业,在未来形成陆家嘴滨江总部集聚区。

  “这里将成为陆家嘴滨江金融带上举足轻重的商务集群新地标,赋能区域产业结构提档升级。”华润置地华东大区写字楼管理部副总经理田际枫如是说道。

  承载金融科技建设

  陆家嘴金融城,作为上海建设国际金融中心的核心承载区,已成为金融领域改革和对外开放的试验田和主战场,近年来,金融科技无疑是其发力重心。陆家嘴金融城一直深耕和推动金融科技产业发展,致力培育和集聚一批金融科技领域优秀企业。

  如今,陆家嘴金融城显然迎来了更好机遇——滨江45公里岸线全面贯通,公共空间配套延展,黄浦江在几近90度的拐角过后,沿着国际滨水岸线一路流动,让潜力空间一跃飞升。

  其中,占据金融城核心区位的陆家嘴滨江中心更是一道靓丽的风景线,是引入金融科技公司的排头兵。陆家嘴滨江中心由华润置地与上海地产集团联合打造,总体量约20.4万平方米,位于长三角经济泉眼位置,踞守世界级滨水岸线。

  在陆家嘴滨江中心亮相之初,备受瞩目的区域首个金融科技产业园就落地其中,并注入知名科技创新生态平台Plug and Play中国(下称“PNP中国”)的平台优势。这一金融科技创新平台旨在打造具有国际视野及全球高度的领先金融科技生态圈,一定程度上助力上海金融科技中心的建设。

  在陆家嘴金融城的政策扶持下,这一创新平台的打造,也将充分借力PNP中国的科技金融平台作用及科技行业资源优势,基于华润置地与上海地产集团的综合开发与运营实力,为传统金融产业链的衍生发展、推动金融机构完成科技创新转型,提供从硬件、服务到生态的完整支撑。

  据悉,除金融科技产业园外,陆家嘴滨江中心目前已与几家金融总部签约,金融企业总部将在这里开启新一轮的数字化转型,谱写金融创新新篇章。

  另据介绍,陆家嘴滨江中心是陆家嘴最后一片也是面积最大的一线滨江甲级商务集群,包含8栋现代化智能商务楼宇,另有约1万平方米的商业空间,规划业态包括商务简餐、商务宴请、便利服务、生活方式、运动健身及复合型展示空间等。

  打造总部企业集群

  不止于发力金融科技,在金融对外开放进程中,打造总部经济也是上海的一大标签。自2002年出台全国首个吸引跨国公司设立地区总部的政策以来,上海总部经济经过18余年的发展已取得了明显成绩。

  尤其是在上海加速建设国际金融中心的背景下,更是吸引了一大批境内外机构落户于此。数据显示,在外资机构集聚方面,上海无论是外资金融机构数量还是业务规模,均位居全国第一。截至2019年末,在沪各类外资金融机构总数达517家,占上海金融机构总数的31%。

  其中,陆家嘴金融城承担着重任。截至目前,陆家嘴区域已汇聚外企、央企、国企和民企等各类总部机构逾600家,总部经济正进入高质量发展的快车道。去年年初,陆家嘴管理局还提出“双百工程”,即亿元税收楼宇突破100幢、跨国公司地区总部突破100家。

  值此之际,陆家嘴滨江中心可谓应时而生,将全面助力陆家嘴总部经济的建设。总部企业的集聚离不开完善的硬件配套设施,而陆家嘴滨江中心设置的独栋智能楼宇,环抱于上海内环线内,毗邻地铁、轮渡、公交等阡陌交通,可确保企业标识、形象的多维度展示,同时,屋顶花园、共享会议中心、社交空间等特色空间前瞻企业总部的使用需求。企业总部作为企业文化的载体与企业沟通方式的释放平台,与陆家嘴滨江的标志性地标交融一体,全面激活企业身处上海的世界级总部经济红利。

  依托优越的地理位置、开放流动的办公空间、丰富多样的业态结构、完善的商务配套及生活圈服务,陆家嘴滨江中心成为承载总部经济的绝佳载体,继PNP中国之后,陆家嘴滨江中心迎来了盒马新零售巨头的加入,携手在线新经济头部企业,为区域产业结构的提档升级进一步赋能。

  陆家嘴滨江中心承载金融科技建设,打造总部企业集群,可以预见,陆家嘴滨江中心将助力陆家嘴金融城建设成为全球最优金融科技生态圈,在这里,未来将有更多金融升级、科技创新出现。

陆家嘴
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有