新浪新闻客户端

送油又送粮 伊委共抗美国制裁

送油又送粮 伊委共抗美国制裁
2020年06月23日 14:53 新华网

  原标题:送油又送粮 伊委共抗美国制裁

  新华社记者党琦

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社22日报道,一艘装载食品的伊朗货轮已经抵达委内瑞拉首都加拉加斯。这是继5艘伊朗油轮为委内瑞拉“万里送油”后,伊朗再次向委施以援手。

  分析人士指出,伊委因遭美国打压而靠拢,两国间近来一系列互动正在美国的“制裁大幕”上划出破口。

   伊委“亲如兄弟”

  伊朗驻委内瑞拉大使馆日前在社交媒体推特上说,伊朗向委内瑞拉运送食品是“两国亲如兄弟般友好关系的又一成果”。

  金融市场数据供应商路孚特-艾康公司的数据显示,悬挂伊朗旗帜、“莫萨卡·达里亚”航运公司旗下的“戈尔桑”号货轮5月15日从伊朗阿巴斯港启程,船上载有运往委内瑞拉的食品。今年3月,5艘伊朗油轮也是从这个港口出发驶向委内瑞拉。

  同样遭受美国制裁的伊朗近来多次向委内瑞拉伸出援手,5艘伊朗油轮已先后抵委,随后一架运送人道主义援助物资的伊朗飞机于6月8日飞抵委内瑞拉,现在伊朗货船又“万里送粮”。

  新华社世界问题研究中心中东问题研究员顾正龙说,伊朗油轮和货轮穿越红海,通过苏伊士运河,跨越大西洋,万里迢迢驰援委内瑞拉,显示了对美强硬立场。

   伊朗多重考虑

  受美国制裁影响,委内瑞拉油气供应面临严重缺口。在伊朗油轮运来150多万桶汽油以及炼油所需化学试剂前,委每个城市只开一个加油站,当地居民已两个月无法加油,街上几乎没有车辆行驶。

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在5艘油轮抵达委内瑞拉后表示,若委方需要,伊朗将继续运送汽油。

  分析人士指出,近期伊朗频频向委内瑞拉施以援手是出于多重考虑。中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰说,伊朗不顾美国制裁向委内瑞拉供油,不仅因为伊朗有产油、炼油和运油的能力,还因为在美国全面压制下,伊朗有“拉帮手”的战略需求。同时,向委提供石油也能帮助伊朗消化部分石油储备。

  中国社会科学院拉美研究所国际关系室副主任周志伟认为,伊朗多次援委也是为了试探美国对两国采取包括军事打击在内的压制政策的决心。

  美国制裁依旧

  目前新冠疫情仍在全球蔓延,而美国对委内瑞拉的制裁还在不断加码。美国本月初制裁了4家运送委原油的航运企业,另外还有数十家航运企业被美国列入计划制裁的名单。因为担心美国“秋后算账”,多艘原定前往委内瑞拉装载原油的油轮不得不折返。

  中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员王锦说,在目前美国对委内瑞拉和伊朗的制裁措施中,存在大量针对第三方的次级制裁,其目的是惩罚向制裁对象提供“物质支持”的外国政府和企业。美国正在将次级制裁作为推进总体对外战略的工具,但这种做法会加剧人道主义危机,因此遭到国际社会反对。

  墨西哥总统洛佩斯日前表示,墨方愿向委内瑞拉出售汽油。他说:“这是以人道主义方式提供援助。任何人都没有权力压迫别人。”

  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特此前发表声明说,在疫情肆虐的关键时刻,无论出于全球公共卫生考虑,还是为了伊朗、委内瑞拉和古巴等国人民的生命和权利,对这些国家的制裁都应该降格或暂停。“在疫情全球大流行背景下,阻碍一个国家的医疗努力会增加我们所有人的风险。”

责任编辑:吴金明

伊朗委内瑞拉
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有