新浪新闻客户端

高福等科学家最新研究:这种病毒可能引起下次人流感大流行

高福等科学家最新研究:这种病毒可能引起下次人流感大流行
2020年06月30日 21:14 第一财经网作者:马晓华

  原标题:高福等科学家最新研究:这种病毒可能引起下次人流感大流行

  在新冠病毒全球流行之后,同样具有全球大流行潜力的便是流感病毒。

  新近一期《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表了一篇论文,称一种新的流感病毒已经在猪体内酝酿结束,具备较高的感染性,目前已有人类感染,此病毒或将成为下一个全球大流行的种子病毒选手。值得一提的是,高度相似的研究结论,早在2015年即已由别的研究团队获得。

  论文作者包括中国疾控中心主任高福等。研究者在中国2011年至2018年对猪流感病毒的监测情况中,发现并确定了最近出现的基因型G4重配的欧亚禽样(EA)H1N1病毒,该病毒自2016年以来一直在猪群中占主导地位。

  这个在猪群内占主导地位的欧亚禽样(EA)H1N1病毒可以在雪貂中传播,同时,人类流感疫苗以及预存的种群免疫不具有保护作用,而且养猪工人体内的G4病毒血清阳性率较高。

  研究者监测发现,到目前为止,共有5人感染,最近的两个案例分别是在2016年和2019年报告的。流行病学调查发现,这两名患者的邻居都饲养猪。

  (EA)H1N1病毒在猪群中的广泛传播不可避免地增加了它们对人类的暴露。因此,研究者认为,有必要加强监控。

  事实上,欧亚禽样(EA)H1N1病毒是一个老病毒。

  早在2015年12月28日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰带领的团队,已经发现了此病毒,且证明了此病毒已获得感染人的能力,认为它是引起下次人流感大流行可能性最大的病毒,应予以高度重视。

  猪是流感病毒的重要宿主。猪群中主要流行两种H1N1流感病毒,分别为经典H1N1猪流感病毒和类禽H1N1猪流感病毒。经典H1N1猪流感病毒1918年进入猪群,通过长期进化重组,于2009年在北美进入人群并引发全球人流感大流行,被称为甲型H1N1流感。

  陈化兰论文显示,类禽H1N1流感病毒1979年在欧洲由禽类传入猪群,随后在欧洲和亚洲多个国家的猪群中流行,在欧洲和中国都有人感染发病的报告,其中在中国有一个死亡病例。

  与高福等论文的研究结论高度相似,陈化兰团队通过对这些病毒进行系统的遗传学和生物学研究发现,类禽H1N1猪流感病毒在遗传学上形成多样性,所有病毒都已获得感染人的能力,大多数病毒具备了在人群中高效传播的能力,而目前使用的人流感疫苗和人群现有免疫力不能为人体提供足够保护。从动物实验结果看,类禽H1N1猪流感病毒的致病力与引发2009年全球流感大暴发的甲型H1N1流感病毒类似。

责任编辑:吴金明

高福新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有