新浪新闻客户端

“鼎新讲坛”开讲在即 吉大法学专家解读《民法典》

“鼎新讲坛”开讲在即 吉大法学专家解读《民法典》
2020年07月05日 09:43 吉林大学

  原标题:“鼎新讲坛”开讲在即 吉大法学专家解读《民法典》

  【消息来源:法学院】“鼎新讲坛”是由吉林大学党委宣传部策划的一档讲座式栏目,旨在构建吉大理论体系、梳理吉大文化脉络、呈现吉大学术成就、营造与“双一流”建设相匹配的吉大文化氛围。

  文化,“鼎新讲坛”是坚定文化自信,推动文化传播,彰显吉大特色的全新文化品牌。

  理论,“鼎新讲坛”是解读先进思想,发挥智库作用,服务国家战略需求的理论学习平台。

  学术,“鼎新讲坛”是广大师生和社会各界向重量级专家学者博取知识的学术课堂。

  开讲在即,敬请关注。

  《中华人民共和国民法典》2020年5月28日由第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

  《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”与“市场经济的基本法”, 是一个国家、一个民族走向繁荣强盛的象征和标志,在中国特色社会主义法律体系中具有非常重要的地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对践行“市场在资源配置中起决定性作用”、发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义。

  有鉴于此,党委宣传部联合吉林大学法学院组织精干力量,从多学科角度入手,从解释论与适用论层面对《民法典》进行解读,希望此举对切实实施《民法典》有所裨益。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有