新浪新闻客户端

独家|韩亚本周复航南京首尔,中韩航线再破“五个一”政策限制

独家|韩亚本周复航南京首尔,中韩航线再破“五个一”政策限制
2020年07月07日 18:06 第一财经网作者:陈姗姗,权小星

  原标题:独家|韩亚本周复航南京首尔,中韩航线再破“五个一”政策限制

  第一财经记者独家了解到,中韩航班将打破“五个一”政策限制,在特别的“一国一策”政策下,中韩双方的航空公司可分别运营中韩航班每周十班。

  在上述特殊政策下,韩亚航空由于率先拿到地方政府的“接收函“,得以增开南京-首尔往返航线,成为又一家打破“五一个”政策限制的外航。

  韩亚增班南京背后

  根据航班管家提供的中韩航线6月数据,目前共有十家航空公司执飞各每周一班的中韩航线,其中中方有国航、东航、南航、厦航、山航、春秋、青岛航共7家航司,运营中国内地往返韩国的航班,每周共7班。

  韩方有韩亚航空、大韩航空、济州航空3家航司运营韩国往返中国内地的航班,每周共3班。

  在新的“一国一策”政策下,中方还可以增加每周3班的中韩航班,韩方则还可以增加每周7班的中韩航班。

  这意味着,中韩之间的航班量有望在目前的基础上翻倍。

  不过据记者了解,航空公司依然需要取得目的地机场所在地省级联防联控机制办公室或应对疫情工作领导小组办公室出具的《疫情防控保障能力确认函》(下称地方“接收函”)。

  韩亚航空正是因为取得了江苏省的“接收函”,才得以复航首尔仁川-南京航线。

  根据韩亚航空的官方通知,韩亚航空仁川-南京(OZ349/OZ350)每周日(7/12、7/19、7/26)运营一班,已购买包含该航段联程机票的乘客无需二次确认,需提前3个小时到达出发地机场办理值机手续。

  同时,韩亚航空此前的仁川-长春航班也依然在每周二正常运营,已购买包含该航段联程机票的乘客无需二次确认。

  乘客更多为欧美回国中转

  第一财经记者从接近韩亚航空的业内人士处获悉,南京-首尔航线是“一国一策”框架下开通的首个航班,南京飞往首尔的航线主要通过2家指定票代销售,首尔飞往南京的航线则由韩国总部负责销售事宜,主要出售给了从欧美地区经韩国中转前往中国的联程航班乘客。

  7日下午,第一财经记者通过韩亚航空公司官网搜索OZ350及OZ349航班发现,其在通知中提到可供预定的7月12日、19日及26日中韩往返航班均显示“已售罄”。

  韩亚航空也是继达美航空、汉莎航空、美联航之后,又一家可以执行每周2对往返中国航班的外航,打破“一家航司一个国家一条航线一周一个航班”的“五个一”政策。

  此外,韩国大韩航空一位工作人员也向第一财经记者证实,大韩航空及部分韩系廉航也正与中国地方政府积极洽谈,希望获得地方政府的“接收函”,并尽早复飞更多条中韩航线。

  早在今年五月份,中韩就在全球范围内率先开通“快捷通道”,适用于韩国全境和我国10个省市。“快捷通道”建立后,中韩重要商务、物流、生产和技术服务等急需人员在履行对方国家必要行政审批程序后可申请签证,经健康监测、检疫检测合格,可大幅缩短入境后隔离时间,为中韩复工复产急需人员往来提供了便利。

  而民航局方面则透露,在6月8日发布的调整版“五个一”措施实施4周后,会对疫情防控工作进行综合评估, 根据综合评估结果研究后续增加航班的可行性,在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅:一是迄今向我输入病例较少且同我经贸往来密切的国家;二是综合考虑我海外公民较多、刚性回国需求强烈的国家;三是满足远端防控措施,可有效降低前端疫情输入风险的国家;四是境内外有复工复产需要、已同我国建立“快捷通道”的国家。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有