新浪新闻客户端

到2035年 10个万亩以上森林组团遍布北京城市副中心

到2035年 10个万亩以上森林组团遍布北京城市副中心
2020年07月10日 07:32 国家林业和草原局

  原标题:到2035年 10个万亩以上森林组团遍布北京城市副中心

  森林城市创建进入冲刺关头,到2035年

  10个万亩以上森林组团遍布北京城市副中心

北运河绿道已成为市民休闲的新去处  王海燕摄

  城市副中心森林城市创建工作已经进入最后的冲刺阶段。目前各项指标均已达到或超过国家森林城市创建标准。按照控规,到2035年副中心将建设形成10个万亩以上森林组团、50余个千亩以上森林组团,为市民提供更多亲近自然、享受绿色的场所

  2017年9月,通州区正式启动国家森林城市创建工作。目前,40项创建指标已全部达标。全区森林覆盖率由申报之初的28.91%提升到33.02%,城区绿化覆盖率由34.65%提升到51.02%,城区人均公园绿地面积由10.29平方米提升到19.31平方米,城区公园绿地500米服务半径覆盖率由70.16%提升到91.46%。

  依托多河富水、水网交错的本底资源,副中心突出“蓝绿交织”建设理念,构建大尺度城市水绿空间格局。在上一轮百万亩造林新增加19.3万亩的基础上,启动实施了《北京城市副中心园林绿化三年行动计划》和新一轮百万亩造林工程。目前完成新增造林11万亩。按照副中心控规,到2035年副中心将建设形成10个万亩以上森林组团、50余个千亩以上森林组团。目前已建成东郊森林公园、台湖万亩游憩园等8处万亩以上郊野公园和森林湿地、32个千亩以上森林组团。通过大尺度建绿、大密度增绿,有效弥补首都东南部生态短板,展现北京平原地区森林城市的独特风貌。

  副中心将构建独有的“两带、一环、一心”总体生态框架。其中“一带”位于副中心东部,通过建设西集镇中心公园、潮白河森林生态景观带等8项工程,构建50公里长、宽度不小于3公里的3.5万亩东部生态绿带。另“一带”位于副中心西部,通过建设永顺城市公园、台湖万亩游憩园等6项工程,构建32公里长、500-1000米宽的2.6万亩西部生态绿带。

  “一环”即沿城市副中心外围规划建设由13个公园组成的环城生态游憩环。目前已建成宋庄公园、刘庄公园等8个公园,另外已启动建设1个,推进实施4个,以永顺城市公园、刘庄公园、宋庄公园等为主体的北部一环已实现闭环。“一心”即副中心内部11.2平方公里的城市绿心,计划今年9月底开放。

  以“一路一景”为目标,通州着力打造“三季有花、四季常绿”的绿色通道。目前已建成通济路、壁富路、六环西辅路等“十一横九纵”共20条风景林荫路。同时将区内6条高速公路及铁路沿线绿化带加宽到30-100米,解决森林孤岛化问题,畅通生物迁徙路径。

  以创森为契机,副中心城市公园建设近两年来快速推进。在核心区范围内已实施西海子公园、减河公园等9个城市公园改造提升工程;结合老城双修及海绵城市试点工程,建设口袋公园、休闲公园及小微绿地68处,改造提升海绵城市试点绿地空间21个。

  在副中心拓展区,按照“一园一特色”要求,建成西集中心公园、永乐国学公园等8个地域特色浓郁的精品镇域公园“留住乡愁”。结合美丽乡村建设,299个村庄建起了村头公园。级配合理、均衡分布的城乡公园绿地体系,为市民提供更多亲近自然、享受绿色的场所。

  绿色兴,产业兴。以“西集大樱桃”“张家湾葡萄”两个国家级地理标志为抓手,通州区打造了一批京津冀地区新品种、新技术示范园和旅游观光产业基地。以2.9万亩规模化苗圃产业为基础,引领花卉苗木产业体系升级,带动农民增收致富。全区通过生态产业发展,共增加本地农民绿岗就业1万余个。(记者 王海燕 通讯员 王欢)

北京
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有