新浪新闻客户端

战防汛一线 显民建担当

战防汛一线 显民建担当
2020年08月06日 06:22 新华日报

  原标题:战防汛一线 显民建担当

  南京民建会员“向汛而行”助力打赢“硬仗”

   7月6日,长江南京段水位超过警戒线;7月13日,南京河湖水位全面“超警”;7月18日,南京全市启动防汛Ⅰ级应急响应……7月下旬,南京进入防汛最紧要关头,全市防汛值守点进入24小时 “战时状态”。汛情就是命令。那些天,在南京多个区的防汛一线,都能看到民建会员的身影,在防汛形势最严峻时刻,他们闻“汛”而动、向汛而行,用责任担当助力打赢防汛“硬仗”,诠释了风雨同舟、守护家园的精神。

   “长江水位还在涨!汛情严峻!加紧巡堤!”7月下旬的一天,民建会员、栖霞区市场监督管理局副局长何蜀君扯着沙哑的嗓音,在八卦洲七里村沿江堤岸上来回查看提醒。从早7点到晚7点,何蜀君一天要巡堤检查12个小时,连续多天的日晒雨淋导致感冒。而只要水位未退,她就坚持忙着巡查排险。与何蜀君一同在七里村江堤值守的栖霞区商务局副局长张倩也是民建会员,她经常走在堤岸两旁的斜坡上,深一脚、浅一脚仔细排查散浸或管涌。在此之前,对于如何查堤,她半点都不懂,如今几乎成了半个“防汛专家”。

   前些日子奔忙在八卦洲中桥村沿江防汛点的栖霞区农业农村局副局长杨艳,也是民建会员。在参与防汛的过程中,行事干练的她不经意间早已被大家称为“女汉子”,无论是排查隐患还是观察水情,她不仅冲在前面,还十分耐心细致。同样在该堤段参与防汛的栖霞区城管局八卦洲中队长赵煊曜,从6月中旬就加入巡堤队伍,每天早、中、晚三趟巡堤巡查。这一个多月,在近5公里的中桥村临江堤坝上,他已经记不清自己来回走了多少次。

   在防汛关键期,南京鼓楼、江宁、溧水、高淳等区的民建会员,都成为助力当地防汛的一支重要力量。7月19日,民建鼓楼总支青年组部分会员在总支主委黄艳的带领下慰问石头城遗址公园防汛一线,当大家得知公园泵站需要有专人一直值守,青年会员们当即报名参加防汛志愿队,随时待命补缺。同一天,民建南京鼓楼区综合六支部联合省直综合九支部冒雨赶到结对共建单位——溧水区石湫街道所辖石臼湖胜利圩抗洪现场,赠送防汛物资并参与巡堤现场工作。

   7月19日,江宁区综合二支部主委咸敏带领会员们冒着滂沱大雨,赶往江宁区防汛重点河段——禄口街道马铺社区溧水河哪吒河段查看汛情并慰问一线人员。7月21日,民建溧水区基层委在主委官爱萍的带领下,赶往和凤镇战天圩与石湫街道胜利圩防汛值守点,向坚守在防汛一线的人员送去慰问品。7月22日,民建高淳区基层委在副主委孙慧的带领下来到东坝街道新沛圩慰问防汛一线人员,还送去了多家会员企业赠送的物资。

   对家园的热爱,化作肩负职责的担当。在汛情最紧急的时期,南京各区防汛抗洪的一线队伍中,都有民建会员奋勇同行。他们携手同心、共战汛情,为打赢这场防汛“硬仗”贡献出了“民建力量”。

   黄红芳

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有