新浪新闻客户端

整合全球200多万非遗项目 永新华韵大文化产业战略持续突进

整合全球200多万非遗项目 永新华韵大文化产业战略持续突进
2020年08月12日 17:16 海峡风

  原标题:整合全球200多万非遗项目 永新华韵大文化产业战略持续突进

  文化产业正成为经济发展的有力引擎,数据显示过去七年间文化产业增加值增长128%。以非遗见长的永新华韵也投身这场文化产业浪潮,并成为产业发展的创新和引领。永新华韵以非遗切入,立足整个大文化产业链,从非遗博览园、非遗文创、非遗文旅等不同角度突破传统文化产业格局,激活大文化产业链。机遇、破局、创新,永新华韵开创了文化产业更有活力和文化沉淀的一个切入口。

  2011年,我国正式提出文化强国战略,大文化产业的崛起似乎在一瞬间。市场数据显示,2012年我国文化产业增加值约为1.8万亿元,到2019年这一数字上升为4.1万亿元,占GDP比重为4.48%,七年间文化产业增加值增长128个百分点。

  大文化产业正逐步成为经济增长的关键动能。从火爆网络的影视剧、横跨多个年龄段的网游再到二次元热,非遗都作为一个“新生”元素加入进来,不断影响影视、游戏等多个娱乐产业,进而激活整个大文化产业链。

  永新华韵是较早尝试将非遗嵌入文化产业的探索者。2015年,永新华韵与联合国教科文组织开始进行深入合作。几年时间,永新华韵整合全球200多万个非遗项目,与2000多位非遗传承人达成合作,并引导非遗以多种形式渗入到大文化产业中。

  据了解,永新华韵已在北京前门打造非遗传统文化体验街区,带动整条前门大街文化旅游发展的同时,也成为北京市文旅产业贡献之一,目前北京市文化产业在GDP中的占比已近10%,位居全国首位。在文创IP方面,永新华韵也注入了非遗元素,联合故宫博物院、韩美林等知名品牌及非遗品牌打造非遗文创及IP。

  非遗成为文化产业的有益补充和带动,永新华韵的尝试被看做是非遗“加盟”文化产业的试水,也是文化产业突破自身发展的自救。在永新华韵的示范效应下,非遗更多的参与到大文化产业链,这应该是文化产业崛起的机遇和重要信号。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有