新浪新闻客户端

记者手记:新冠疫情“新常态”下的巴西圣保罗

记者手记:新冠疫情“新常态”下的巴西圣保罗
2020年09月18日 14:33 新华网

  原标题:记者手记:新冠疫情“新常态”下的巴西圣保罗

  

  

  新华社圣保罗9月17日电 记者手记:新冠疫情“新常态”下的巴西圣保罗

  新华社记者宫若涵

  南美洲最大城市圣保罗南部的野生动物园里,长颈鹿咀嚼着树叶,猴子在树梢间攀爬……一辆辆小轿车缓慢驶过,时不时会在某处停下。

  自7月重新开园以来,大批游客前来参观。动物园只允许自驾游览,这样既能让民众在大自然中缓解疫情期的疲惫感和焦虑感,也能最大程度保持社交隔离、遏制新冠病毒传播。

  自2月下旬出现首例新冠确诊病例以来,巴西疫情持续蔓延,目前累计确诊病例超过445万例,排在美国和印度之后列全球第三。圣保罗州是巴西疫情形势最严峻的州,累计确诊病例超过91万例,全州自3月下旬起实行社会隔离政策。

  记者所在的州府圣保罗市近几周疫情有所缓解,店铺、商场、公园、健身房都已开放,中小学将于11月初正式复课,但电影院、剧院、音乐厅、博物馆和文化中心继续关闭,供市民进行休闲娱乐的场所仍有限。

  在这种情况下,自驾前往野生动物园就成为市民亲近自然、放松心情的一个选择。

  “对我来说,疫情期最佳的休闲方式就是来到野生动物园。自驾可以保持社交距离,又能来到大自然中观赏动物。”平面设计师布鲁诺·奥利韦拉对新华社记者说。

  律师奥尔加驾车带着女儿阿曼达从圣保罗州海滨城市桑托斯来到动物园。她说,在这里,孩子们使用手机不是玩游戏或上网课,而是给动物拍照和录像,这种体验在漫长的隔离期中是非常有趣的。

  巴西经济部日前公布全国受新冠疫情影响最严重的行业名单,排在榜首的是文化、创新和娱乐业,其次是交通业、住宿业和餐饮业。根据巴西国家地理统计局的数据,包括旅游、餐饮在内的服务业是巴西复苏最慢的部门。专家认为,服务业通常需要与顾客面对面,相较于零售业和制造业,要花更长时间才能摆脱疫情负面影响。

  为尽可能减少疫情和隔离政策的负面影响,圣保罗市一些餐厅积极寻求对策。记者发现,在市中心几条街道上,原本是停车位的地方整齐地摆放着餐桌、椅子和遮阳伞。餐厅增加室外空间,招揽更多客人。

  在市中心经营餐厅20年的弗朗西斯科·雅尼奥说,疫情让餐厅处境非常艰难,他的餐厅收入在疫情期间下降了80%。他希望,将餐厅延伸到街边能增加收入。

  在圣保罗市乃至全巴西,像雅尼奥一样受疫情影响但仍积极生活的人还有很多。大家努力适应“新常态”,在防疫、工作和生活中寻找平衡,期盼着战胜疫情的那一天早日到来。

  (本文来自于新华网)

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有