新浪新闻客户端

广西民族大学新生军训中同步进行消防演练

广西民族大学新生军训中同步进行消防演练
2020年09月27日 21:44 中国教育新闻网

  原标题:广西民族大学新生军训中同步进行消防演练 来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 曹峰)近日,广西民族大学利用新生军训契机,分别在相思湖校区、思源湖校区开展2020级新生消防安全教育培训演练活动。此次培训演练,共有大一新生、辅导员及教职工近5000多人参加,增强师生消防安全意识,提升学校消防整体能力,推动广大师生进一步关注消防、学习消防、参与消防取得了良好成效。

  本次消防安全教育培训演练,将理论知识学习与现场体验相结合,包括室内消防安全宣讲、室外灭火器消防栓使用、应急疏散逃生体验等。南宁市高新区消防救援大队参谋吴炜、中队长陈名佳通过真实生动、教训深刻的火灾案例,结合防灭火实际工作,深入浅出地讲授了消防常识、初期火灾的扑救、火场的疏散逃生、如何正确报警;并认真讲解了灭火器消防栓的类型、使用方法、维护内容等并现场进行演练。

  在消防知识培训结束后,全体参训学生分批次进行油盆灭火体验,实际操作灭火器、消防栓,初起火灾有效处置。在保卫处工作人员的悉心指导下,同学们积极参与到体验活动中。参与体验者们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,在今后会继续学习消防知识、参与消防体验的热情被有效激发。该校有关负责人表示,关注消防、懂得消防、参与消防是大学生应尽的义务,也是维护大学校园和同学们自身安全的需要,希望同学们掌握一定的消防安全知识和技能,做到有备无患的同时不给他人制造风险,一旦身处险境正确进行自救。

  长期以来,广西民族大学始终将大一新生消防安全教育作为一项重要的例行工作。多年来,广西民族大学坚持把消防安全知识培训融入新生军训之中,以紧贴学生学习生活实际的形式,将消防安全知识与实战演练有机结合起来,在丰富学生军训生活的同时,也拓展了消防安全教育新途径。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有