新浪新闻客户端

汽车之家连续8年入围互联网百强企业

汽车之家连续8年入围互联网百强企业
2020年10月30日 15:03 海峡风

  原标题:汽车之家连续8年入围互联网百强企业

  10月29日,由中国互联网协会举办的“中国互联网企业综合实力研究报告(2020)发布会暨百家企业高峰论坛”在北京举行。

  中国互联网协会副秘书长宋茂恩在现场发布了《中国互联网企业综合实力研究报告(2020)》(以下简称“报告”)。报告显示,汽车之家与多家科技公司一起,连续8年入围中国互联网百强企业,同时也是唯一一家创造该纪录的互联网汽车平台。

  汽车之家党委书记、高级副总裁刘悦受邀出席会议,并与拼多多副总裁许丹丹,滴滴出行党委书记、高级副总裁曲越川等嘉宾一起,围绕《互联网行业助力提振内需、释放消费潜力》这一主题展开话题讨论。

  中国互联网整体高增长 汽车之家领跑行业

  报告显示,2019年中国互联网总体营收增速保持高位运行,其中综合实力前百家企业的互联网业务收入高达3.5万亿元,较2018年增长28.2%,互联网行业展现出蓬勃发展的良好局面。

  作为一家成立15年的互联网公司,汽车之家见证并参与了中国互联网从起步到勃发的全过程,并顺应时势,打造全国领先的互联网汽车平台。特别是2016年平安集团入主后,汽车之家凭借领先的数字化优势,继续做行业的“先知先觉先行”者,在董事长兼CEO陆敏提出的“4+1”战略指引下,由过去的“垂直媒体”升级成为包含“车内容、车交易、车金融、车生活+数据技术”的智能汽车生态圈,深耕企业数字化转型。

  随着广告主的投放预算向线上渠道转移,广告商高度参与及二手车市场的强劲增长,汽车之家的新业务布局也迎来收获期,包括数据产品、在线市场和汽车金融等业务,均得到迅猛发展。

  追求高质量创新 赋能合作伙伴数字化转型

  2019年,中国互联网行业整体创新能力持续提升,报告数据显示,中国互联网综合实力前百家企业的2019年研发投入规模达1772亿美元,较2018年增长15.2%,研发人员的规模也有较大幅度增长。转型为数据技术型公司后的汽车之家,也紧随趋势,积极加强自主技术研发与创新,并为合作伙伴赋能,助力汽车产业向数字化转型。

  汽车之家运用其数字化产品改善汽车主机厂和经销商的研发、营销和售后服务,最大化每个客户的产品价值,帮助其提高利润率。以“车智云”产品为例,为车企提供了智能预警、智能诊断、智能建议的三大服务;此外,汽车之家通过设立智能展厅和线上虚拟店铺,提供线上看车、选车、订车、买车四大功能。

  此外,汽车之家还成功举办了首届“中国春季云车展”,并在8月份打造了第二届“中国汽车节”,为主机厂和经销商寻找存量时代和疫情下的突破口。第二届“818 全球超级车展”共有 75 家合作品牌、2448 家经销商参展,最终逛展人数达到 1.98 亿人次,一千多万用户参与互动。“818”不仅成为汽车之家为合作伙伴打造的线上营销新渠道,同时成为中国汽车行业数字化转型的里程碑事件和全新 IP。

  打造“看-选-买-用-玩”全链条服务 应对新消费时代

  在圆桌讨论环节,刘悦表示,互联网行业面临的最大变化,就是“Z时代”的影响力已经以排山倒海之势扑面而来。Z时代下汽车消费领域正在呈现新的特点,他们的娱乐精神和付费意愿更强,购车意愿强烈,认知阶段更早,购买决策周期缩短,在获取信息渠道上呈现线上化、碎片化、及多样化的特征,并且在汽车产品上有显著的多样化需求,对于二手车和汽车金融呈现出积极拥抱的态度。

  刘悦介绍,面对消费者呈现出的新特点和新需求,汽车之家也在不断创新营销方式,打造“看-选-买-用-玩”全链条汽车生活服务。在看车方面,一方面进行视频化业务的开拓,通过增加视频、小视频等内容的供给,满足用户不断提升的内容消费需求,同时强化原创内容的媒体价值,并创立“车家号”平台调动专业创作者的力量,满足用户对深度内容的的需求;在“选车”方面,利用大数据技术开发VR看车、3D看车、直播等功能,并运用智能化推荐技术,打造千人千面的一站式沉浸体验;“买车”层面,汽车之家连接消费者和主机厂、4S店,并打造全国最大的二手车平台;“用车”层面,汽车之家推出了“养车之家”,并联合平安集团的金融生态,为汽车后市场提供全场景服务;关于“玩车”,汽车之家不仅是汽车极客的聚集地,还推出了自驾游平台和智能出行平台。

  此外,汽车之家作为汽车互联网行业的领军者,成功打造第二届“中国汽车节”,涵盖网上车展、全球汽车夜、百城车展、新消费论坛、金融节、自驾游、海外车展等10个子项目,全面覆盖消费者车生活整个链条。特别是作为高潮部分的“818全球汽车之夜”, 一方面迎合新消费时代的年轻化趋势,一方面坚持平台服务性的体现,打通线上线下营销新链路,带动行业内各企业、厂商尝试跨界融合,进入提振消费、拉动内需的发展新阶段。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有