新浪新闻客户端

诺华全球CEO万思瀚:全球疫情下携手合作比以往任何时候都更重要

诺华全球CEO万思瀚:全球疫情下携手合作比以往任何时候都更重要
2020年10月30日 21:30 中国新闻网

  原标题:诺华全球CEO万思瀚:全球疫情下携手合作比以往任何时候都更重要

诺华全球CEO万思瀚:全球疫情下携手合作比以往任何时候都更重要
    在10月30日开幕的第三届世界顶尖科学家论坛上,诺华全球首席执行官、美国国家医学院院士万思瀚作为唯一企业代表作主题演讲。诺华供图

  中新网北京10月30日电 “实现多学科合作、创建丰富多元的人才库、搭建创新友好型生态系统能够加速我们携手共进的历程,发现和开发出更有效的疗法,满足患者和社会的需求。”诺华全球首席执行官、美国国家医学院院士万思瀚30日在第三届世界顶尖科学家论坛上作主题演讲时强调,全球疫情背景下,携手合作比以往任何时候都更为重要。

  万思瀚首先提到医药行业多学科合作在推动科学创新中的意义。在他看来,2020年诺贝尔化学奖得主的研究成果及意义可以让科研人员以及企业进行更深入的思考,尤其是梳理基础研究和创新药物之间不可分割的联系,创新对医疗保健的积极影响,以及如何更好的驱动创新蓬勃发展。“我们相信,点滴式和突破式的创新都在持续改变整个医疗领域和人类社会。实现多学科合作、创建丰富多元的人才库、搭建创新友好型生态系统能够加速多方携手共进的历程,发现和开发出更有效的疗法,满足患者和社会的需求。”

  “世界各国的医疗系统都面临着前所未有的挑战,包括人口快速老龄化、慢性疾病增多以及可发展至全球大流行的传染病,例如最近的新冠疫情,对人们的生活、医疗系统、经济等各方面造成了不可估量的损失。”万思瀚表示,在全球新冠疫情的背景下,科学家、研究机构和制药公司的携手合作可能比以往任何时候都更为重要。“我们知道,仅在科学上找到解决办法是不够的,通过与其他利益相关者的合作,我们立志确保全球人民平等地享有获得诊断、治疗和疫苗的机会,以期在全球范围内遏制疫情的发展。”

  下一个创新驱动因素,是丰富多元的人才库。万思瀚认为,不断培养和维护医疗领域的高素质科学家队伍是保持医学研究活力、不断改善人类健康状况的关键因素。注重一线实验室经历及英语水平、培养本土研发人才的政策和项目能够提升本土科学家的实力,让他们更好地参与到先进的国际研发项目中,旨在吸引和保留国际高级人才的激励政策,也有助于在特定生物科技领域打造领先的本地化团队。

  万思瀚还表示,搭建创新友好型生态系统对于推动科技创新也有非常重要的意义。在一个创新友好型的生态系统中,监管体系将能够以科学为基准,通过独立的监管机构采取精简的形式、尖端的技术来开展药物评价和审批。制药研发是高风险活动,需要充足的时间和资源。通常来说,一款新药的开发,从新分子的发现开始,到获批用于治疗患者要经历12-15年的时间,其中包含各种各样复杂的步骤。考虑到人体生物学的高度复杂性,以及每款成功药物的本质都是对人类几十亿年进化历程的解码,失败率是非常高的。因此,创新友好型的生态环境应该通过强化知识产权来奖励创新、提供公平、高效的市场准入机制,确保新药能尽快惠及患者。

  “我们深刻感受到了中国政府不断改善行业生态系统以鼓励医药和医疗创新的决心和信心。”万思瀚说,例如在知识产权和监管改革方面的显著改善,对创新药实行优先审评审批制度,确保新药能尽快惠及患者。得益于这样的改善和提升,中国企业在本土的医疗和制药创新呈现出巨大增长。来自中国的创新不但让中国受益,也越来越多地在国际市场上发挥作用。

  “对于诺华而言,中国已经是我们全球第三大市场,希望在不久的将来,中国能成为我们的全球第二大市场。”万思瀚透露,诺华将与世界顶尖科学家协会签署谅解备忘录,并且计划逐步在诺华上海园区向世界顶尖科学家协会提供办公和实验室设施,期望通过与世界顶尖科学家协会携手共进,培养新药研发领域的新一代科学家,助力实现青年科学力量的成长。(完)

新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有