新浪新闻客户端

抢抓“宅经济”商机,吉林省跨境电商“逆势增长”

抢抓“宅经济”商机,吉林省跨境电商“逆势增长”
2020年12月01日 16:03 吉林发布

  原标题:抢抓“宅经济”商机,吉林省跨境电商“逆势增长”

  今年哪种贸易模式最火?那无疑是跨境电商了!

  今年来,我省跨境电商迅猛发展,已成为外贸发展新的增长点。跨境电商作为易新业态破时空限制,拓展经济展空间,为企业带来新的发展机遇。

  省政府新闻办12月1日举办新闻发布会,发布会上,长春海关副关长石建平介绍,2020年1-10月,吉林省跨境电商进出口总值4.43亿元,同比增长399.3%,进出口总货运量1363.2吨,同比增长12.1倍。

  跨境电商发展迅猛,订单源源不断

  我省热门出口商品有哪些?

  主要出口商品种类为生活用品、服装、3C电子产品等

  出口总值为4.4亿元,同比增长424.8%,出口货运量为1279.1吨,同比增长13.5倍。

  我省热门进口商品有哪些?

  主要进口商品为俄罗斯面粉、化妆品、保健品等

  进口总值330万元,同比下降33.2%,进口货运量为84吨,同比增长424.5%。

  “全球卖”“全球买”通关更便捷

  收获丰硕,离不开前期的努力和投入。石建平表示,为促进吉林省跨境电商健康有序发展,长春海关不断提升通关便利化水平。

  我省有哪些跨境电子商务综合试验区、试验城市?

  目前我省有三个电子商务综合试验区已分别获国家批复:

  长春跨境电子商务综合试验区

  珲春跨境电子商务综合试验区

  吉林跨境电子商务综合试验区

  试验区有何优势?

  综试区企业可享有出口商品“清单核放、汇总统计、简化申报”的通关便利化措施。

  同时,我省还有两个跨境电商试点城市:

  长春市、珲春市

  试点城市也有相应优惠政策平稳落地,实现网购保税进口货物一线进境申报时暂不验核通关单,暂不执行首次进口许可批件、注册或备案要求。

  

  开展哪些便利服务?

  设立专岗专人跟进解决企业通关问题,及时反馈解决进度。

  一次性告知申请人需要材料,开展电话办、网上办、邮寄服务。

  开辟“绿色通道”,实行“7×24”小时预约通关制度,电商清单审核实现“秒”通关。

  

  享受哪些政策红利?

  O2O保税展示!货物从申报到出区用时仅需半小时!

  什么意思?

  简单说,是进口商品展示交易期间先销售后缴税,货物在规定时限内集中申报完税,打消了海淘“看不见、摸不着”的顾虑。

  具体说,以前长春兴隆进出口商品展示交易中心的商品需经营企业“自掏腰包”将商品从综保区内的保税仓库“买”出来,放在展柜里,供顾客选购。

  现在,企业可以通过缴纳一定数量的保证金,无需交税,直接把商品从区内的保税仓库提出摆上柜台展示,顾客如果满意,可以线上实时下单,回家等货。企业可直接在跨境电商O2O系统中提交申请,货物从申报到出区用时仅需半小时。

  跨境电商B2B出口监管试点政策!

  今年6月12日,海关总署发布了《海关总署关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,先后设置22个海关为跨境电商B2B出口监管试点。据了解,未来海关总署或将根据试点情况在全国全面推广该监管模式。

  什么是跨境电商B2B出口?

  跨境电商B2B出口指境内企业通过将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式,包括“跨境电商B2B直接出口”和“跨境电商出口海外仓”两种模式。海关增列“9710”和“9810”两种监管方式代码,分别对应两种B2B出口模式。

  企业可享通关便利!

  便利一:简化企业申报手续“单一窗口”或“互联网+海关”网上传输交易订单、海外仓订仓单等电子信息,且报文格式自动导入。

  便利二:降低企业通关成本。中小微企业出口单票价值低、单量大等实际情况,传输的单证和申报的项目均得以精简。

  便利三:综试区简化申报。在综试区所在地海关申报符合条件的9710、9810清单,可申请按照6位HS编码简化申报。

  便利四:物流和查验便利。既适用全国通关一体化也可以采用转关模式,企业可根据自身实际选择运输货物,还可享受优先查验的便利。

热门推荐

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有