新浪新闻客户端

“四川省与山梨县结好35周年纪念活动:山高水长·物象千年——丝绸之路上的文化与交流”展在川开幕

“四川省与山梨县结好35周年纪念活动:山高水长·物象千年——丝绸之路上的文化与交流”展在川开幕
2020年12月30日 19:00 外交部网站

  原标题:“四川省与山梨县结好35周年纪念活动:山高水长·物象千年——丝绸之路上的文化与交流”展在川开幕

  为纪念四川省与日本山梨县缔结友好省县关系35周年,在四川省外事办、文化和旅游厅、省文物局的推动下,由四川博物院与日本平山郁夫丝绸之路美术馆共同举办的“山高水长·物象千年——丝绸之路上的文化与交流”展于近日在四川博物院开幕。

  

  (四川省外事办主任崔志伟、日本驻重庆总领事渡边信之观看四川省与山梨县友好交往历程展板)

  12月29日,四川省副省长李云泽、山梨县知事长崎幸太郎分别以书信及视频的方式向本次展览的举办表示祝贺。当日下午,省外事办主任崔志伟与日本驻重庆总领事渡边信之共同前往四川博物院观展。崔志伟表示,今年11月,国务委员兼外长王毅访问日本期间,与日本首相菅义伟、外相茂木敏充等就两国继续开展抗疫合作,扩大经贸投资、防灾减灾、地方交流等领域互利合作达成共识。此次四川博物院与平山郁夫丝绸之路美术馆在蓉共同举办展览,将有力推动四川省与山梨县的地方友好关系迈向新台阶,并对深化川日两地在人文领域的合作发挥积极作用。渡边信之在观看完介绍四川省与山梨县友好交往历程的展板后表示,平山郁夫藏品及绘画作品在两省县结好35周年之际来川展览,意义非凡。由于受疫情冲击,今年全球人员往来处于停滞状态,但四川省始终坚持推进与日本各领域的交流合作。日本驻重庆总领事馆愿与四川省各界一道,进一步推动本地区与日本的友好交流。省外事办副主任张涛及省文物局、四川博物院相关负责同志出席活动。

  

  (崔志伟主任与渡边信之总领事聆听展览讲解)

  四川省与日本山梨县自1985年缔结友好省县关系以来,在青少年、文化、旅游、农业等领域开展了形式多样的交流,积累了丰硕的合作成果。新冠疫情发生后,两省县在第一时间相互捐赠抗疫物资,危难之际的守望相助使双方友好关系进一步巩固。平山郁夫是日本著名画家,以描绘丝绸之路及佛教题材画作闻名于世,生前为敦煌文物保护事业和推动中日友好作出很大贡献,并长期担任日中友好协会会长,被中国政府授予“中日友好使者”称号。他于2004年在山梨县创建“平山郁夫丝绸之路美术馆”,搭建了向日本社会介绍和宣传丝绸之路艺术文化的重要窗口。作为四川省与山梨县结好35周年系列纪念活动的第一场,此次展览将集中展出平山郁夫丝绸之路美术馆所藏丝路精品文物及平山郁夫绘画作品共计192件(套),并在此基础上整合了陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、青海省博物馆、四川博物院等7家博物馆的精品文物,展示古代丝绸之路对世界文明的重要贡献及在东西方文化交流中的深远影响,传达了“和而不同、开放包容”的丝路精神。

  

  (中外来宾合影)

四川博物院

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有