新浪新闻客户端

50句话!看2021两会如何改变你的生活

50句话!看2021两会如何改变你的生活
2021年03月11日 21:51 中国新闻网作者:中国新闻网

  原标题:50句话!看2021两会如何改变你的生活

  11日,2021年全国两会落下帷幕。这次两会给我们留下了哪些深刻记忆?将如何改变我们的生活?

  50句话,带你一起回顾!

  1.2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,今年全国两会,意义非凡。

  2.2021年GDP增长预期目标定为6%以上。

  3。今年城镇新增就业要在1100万人以上。

  4。财政支出总规模比去年增加,重点仍是加大对保就业保民生保市场主体的支持力度。

  5。严厉整治乱收费、乱罚款、乱摊派,不得扰民渔利。

  6。小规模纳税人增值税起征点提高到15万元。

  7。提高消费能力,改善消费环境,让居民能消费、愿消费。

  8。降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

  9。推动放开在就业地参加社保的户籍限制。

  10。提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准。

  11。居民医保人均财政补助标准再增加30元。

  12。新开工改造城镇老旧小区5.3万个。

资料图:民众办理医保手续。孙睿 摄资料图:民众办理医保手续。孙睿 摄

  13。企业和群众常办事项要基本实现“跨省通办”。

  14。加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。

  15。中小企业宽带和专线平均资费要再降10%。

  16。粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  17。高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩机会。

  18。政府工作报告强调稳定生猪生产,保障农产品市场供应和价格基本稳定。

  19。以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。

  20。中国将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。

  21。中国将推出国际旅行健康证明,实现核酸检测和疫苗接种等信息的相互验证。

资料图:天问一号探测器火星捕获过程影像的截图。图片来源:国家航天局资料图:天问一号探测器火星捕获过程影像的截图。图片来源:国家航天局

  22。中国航天科技集团科技委主任包为民透露,“天问一号”预计今年5至6月择机着陆火星。

  23。两会期间通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要被称为中国发展的“新路线图”。

  24。“十四五”规划纲要草案(以下简称纲要草案)没设量化的GDP目标,为五年规划史上首次。

  25。纲要草案提到探索实施父母育儿假。

  26。“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”成为2035远景目标。

  27。“全面实施乡村振兴战略”写入纲要草案。

  28。纲要草案提出,扩大节假日消费,完善节假日制度,全面落实带薪休假制度。

  29。纲要草案提到,减轻家庭生育、养育、教育负担,释放生育政策潜力。

  30。人均预期寿命提高1岁成为“十四五”目标之一。

  31。纲要草案明确,建立健全统一的国家公共卫生应急物资储备体系。

资料图:北京迎来蓝天白云晴朗天气。中新社记者 侯宇 摄资料图:北京迎来蓝天白云晴朗天气。中新社记者 侯宇 摄

  32。纲要草案提到,地级及以上城市PM2.5浓度下降10%,基本消除重污染天气。

  33。纲要草案提出扩大养老机构床位供给,护理型床位占比提高到55%。

  34。纲要草案提到,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,森林覆盖率达到24.1%。

  35。纲要草案提到,持续改善环境质量,基本消除重污染天气和城市黑臭水体。

  36。纲要草案提到,建设高质量教育体系,深化教育改革,实施教育提质扩容工程,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年。

  37。实施扩大中等收入群体行动计划,以高校和职业院校毕业生、技能型劳动者、农民工等为重点,不断提高中等收入群体比重。

  38。最高法报告提到坚决查处“纸面服刑”“提钱出狱”。

  39。最高检报告点名女子取快递被造谣出轨案,提出降低不该有的维权成本。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行首场“代表通道”采访活动。图为全国人大代表通过网络视频方式接受采访。中新社记者 杜洋 摄

  40。代表委员关于“公务员考试打破35岁门槛”“鼓励大中小学开设学农实践”等建议被广泛讨论。

  41。保障残疾人群体发展权利和机会写入纲要草案,用手语“演唱”国歌的中国残疾人艺术团团长邰丽华也呼吁,研究制定无障碍法。

  42。“分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目的”“孩子只有分数赢不了未来的大考”……“委员通道”关于教育的言论一度刷屏。

  43。商务部部长王文涛预计,今年的消费将处于恢复性快速增长状态。

  44。财政部部长刘昆表示,落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大对小微企业和个体工商户的税收减免力度。

  45。十三届全国人大四次会议表决通过决定,对施行30多年的全国人大组织法和全国人大议事规则作出修改,将全国人大及其常委会坚持“全过程民主”写入法律。

  46。十三届全国人大四次会议表决通过决定,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”根本原则。

资料图:民众使用终端缴费。张添福 摄资料图:民众使用终端缴费。张添福 摄

  47。总理记者会上透露,今年要扩大门诊费用跨省直接报销的范围,到明年年底前每个县都要确定一个定点的医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。

  48。总理记者会寄语青年学生:把基础打牢了,将来就可以触类旁通,行行都可以写出精彩。

  49。总理记者会强调,不能把科研人员宝贵的精力花在填表、评比等事务上,还是要让他们心无旁骛去搞研究,厚积才能薄发。

  50。总理记者会提出,决不能因为家境、区域不同让孩子输在起跑线上。机会公平中,教育公平是最大的公平。

责任编辑:张玉

两会

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有