新浪新闻客户端

美媒:美高超音速导弹空射试验失败

美媒:美高超音速导弹空射试验失败
2021年04月08日 10:34 参考消息

  原标题:美媒:美高超音速导弹空射试验失败

  参考消息网4月8日报道 美国《防务新闻》周刊网站4月6日发表题为《美国空军高超音速助推器首次测试未能成功》的报道称,美空军4月5日首次测试了AGM-183A“高超音速空射快速反应武器”(ARRW)导弹的火箭助推器,试验因助推器未能发射而失败。

  在加利福尼亚州海岸附近的波因特穆古海上试验场进行的测试中,一架B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机曾试图发射ARRW导弹的助推器。然而,美空军在一份声明中说,“试射的导弹未能完成发射步骤”,轰炸机已携带参与测试的助推器返回加利福尼亚州爱德华兹空军基地。

  报道称,美空军说,它计划研究这枚导弹,弄清楚为何没有发射,然后对其进行改进,以准备未来再次试射。

  美空军军备部门的项目执行官希斯·柯林斯准将说:“ARRW项目自启动以来就一直在拓展边界,在承担合理风险的基础上不断提升这一重要能力。”

  他说:“虽然这次没有发射令人失望,但最近的测试提供了可供学习的宝贵信息,有助于我们继续前进。这就是我们进行测试的原因。”

  报道称,除了在4月5日的测试中展示ARRW助推器与B-52轰炸机的安全分离,美空军还打算评估在整个点火和助推阶段这种导弹以作战速度飞行的性能,以及模拟助推器与滑翔飞行器的分离。

  这次测试是由美空军第419试飞中队和“全球动力轰炸机联合试验部队”在爱德华兹空军基地进行的。

  美空军计划在2021年全年进行更多的ARRW导弹助推器试飞和全方位试飞。ARRW项目此前进行了7次挂弹飞行测试,即轰炸机携带武器但不发射,美空军以此收集有关这种武器如何影响战机飞行的数据。

  报道还称,在2021财年,国会为空军拨款3.86亿美元用于高超音速武器原型设计——比空军的预算要求多500万美元。但这笔资金也伴随着牺牲。2020年,美空军宣布将取消另一个高超音速武器项目,即同样由洛克希德-马丁公司生产的“高超音速常规打击武器”(HCSW)项目,取消的原因是因预算限制迫使美空军只能选择开展一个项目。

  一名空军发言人当时说,尽管HCSW项目已经显示出潜力,但与HCSW或海军和陆军正在研发的其他一些高超音速武器相比,ARRW采用了更“独特的滑翔体设计”。

  另据美国有线电视新闻网网站4月6日报道,美空军新的高超音速导弹计划当地时间周一遇挫,导弹未能从B-52H轰炸机上发射。

  报道称,此次试射失败对美国来说是一个打击。在全球紧张局势加剧之际,美国正在与中国和俄罗斯展开高超音速武器研发竞赛。按照设计,这种导弹的飞行速度极快,能够进行远距离飞行,迅速突破戒备森严的空域,在被击落前攻击敌方港口、机场等目标设施。

  五角大楼2021财年的高超音速相关研究申请金额为32亿美元,高于2020年的26亿美元,目标是在未来几年做好高超音速导弹部署准备,并在几年后具备高超音速防御能力。

  2020年,前代理海军部长托马斯·莫德利说,高超音速武器“已经改变了作战空间的性质,就像上世纪的核技术一样”。

右图为B-52“同温层堡垒”轰炸机挂载AGM-183A空射快速反应武器。左图为AGM-183A空射快速反应武器抛弃整流罩,助推器与滑翔飞行器即将分离瞬间。(英国《每日邮报》网站)右图为B-52“同温层堡垒”轰炸机挂载AGM-183A空射快速反应武器。左图为AGM-183A空射快速反应武器抛弃整流罩,助推器与滑翔飞行器即将分离瞬间。(英国《每日邮报》网站)

责任编辑:刘德宾

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有