新浪新闻客户端

“普京不会被吓倒”

“普京不会被吓倒”
2021年04月17日 18:22 参考消息

  原标题:“普京不会被吓倒”

  美国《华盛顿邮报》4月16日发表题为《制裁俄罗斯——拜登手下留情,普京不会被吓倒》的社论称,美国总统拜登曾承诺,他绝不会像前总统特朗普那样,拒绝追究所谓俄罗斯干预美国大选、入侵政府机构网络、(很可能还)支持袭击美国军人和外交官的责任。当地时间14日,拜登采取了行动——但显然注意了分寸。白宫宣布驱逐10名俄罗斯外交官,并对多家公司和多名个人实施制裁。法新社称,俄罗斯当地时间16日表示,作为对等报复措施,将驱逐10名美国外交官并制裁美国官员。

  社论称,拜登政府称新制裁是“全面的”,与特朗普之前采取的不情愿的措施相比,它们算是全面。但拜登还是手下留情了。美国的银行被禁止购买以卢布计价的俄罗斯债券,但范围仅限于一级市场;其他国际投资者在知道可以转卖给美国机构的情况下,很可能继续购买俄罗斯债券。6家俄罗斯网络公司成为制裁对象,它们都与军方或情报机构关系密切。但是,为俄罗斯创造大部分外汇收入的能源和矿业公司却未受影响。

  社论指出,白宫官员说,制裁方案经过了仔细斟酌,以便拜登政府仍可以在某些领域与普京合作。一位官员对记者说,美国的政策“将既包括施压,又包括找到合作方式”——拜登周二在与普京通电话时提议举行峰会,也反映了这一点。

  社论认为,从理论上说,双管齐下政策是合理的。但在美国采取温和态度之际,普京的行动却比以往任何时候都更强硬。近几周来,俄罗斯在乌克兰边境集结了数万军人。

  社论称,也许普京会对拜登的相对克制作出回应。如果俄罗斯领导人对这些措施不屑一顾,那么拜登政府将不得不准备实施新的制裁——一些所谓更具杀伤力的制裁。

  另据美国《华尔街日报》网站4月15日报道,拜登政府15日宣布就干预大选等问题对俄罗斯采取报复性措施。分析人士和投资者认为,这些制裁、外交驱逐以及其他行动虽然是数年来对莫斯科采取的最具惩罚性的措施中的一些,但并不是美国本可以采取的最严厉并可能具有破坏性的经济措施。

  美国前总统乔治·W·布什的俄罗斯问题顾问、基辛格咨询公司的高级顾问托马斯·格雷厄姆说,尽管今天的措施很广泛,但这些措施较有限的影响表明拜登政府正在试图缓和与俄罗斯的冲突。

  他说,受到制裁的官员在美国几乎没有业务,而主权债务措施可能不会产生深远的财政影响。他说:“意图是将降低分贝。这仍将是一种敌对关系,且是一种可预测的关系。”

  微信编辑 | 唐立辛

  微信审核 | 姜涛

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有