新浪新闻客户端

北京卫视《我志愿》——李大钊 百年青春

北京卫视《我志愿》——李大钊 百年青春
2021年05月11日 17:45 北京时间

  原标题:北京卫视《我志愿》——李大钊 百年青春

  

  

  

  1927年4月6日,奉系军阀张作霖在北京逮捕了李大钊。李大钊的被捕,震惊了社会各界,人们竞相全力营救。但李大钊闻讯,却不愿革命力量再受损失,他坚决劝阻。为了民族解放事业,他早已将生死置之度外。

  

  在李大钊38年短暂的人生中,有十年都是在北京度过的。在北京,李大钊一直都是租房居住,作为北大教授,他的生活本应过的非常富裕。但是,李大钊把大部分工资都用作党的活动经费和用来资助学生,以致在他去世后,家里只剩下了1块大洋,家人甚至都无力安葬他。

  

  1933年4月,在社会各界的捐助下,李大钊得以安葬于万安公墓。在墓园中有一块珍贵文物,它随灵柩一起被深埋地下,直到1983年李大钊迁葬陵园时,才重见天日。

  

  这是北平各革命团体为李大钊烈士镌刻的纪念碑,当时,正处于白色恐怖时期,人们担心将石碑暴露,会招来反动派对墓地的破坏,只好秘密深埋地下。

  

  李大钊是中国共产党的主要创始人,他用生命和青春书写了他的入党志愿书,他将自己的全部,包括生命都倾注到建立“青春中国”的革命伟业中。

  

  李大钊1916年写下的《青春》,也正是他的人生写照。“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。前进而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”

  2021年5月11日起,北京卫视每周二三四11:45分首播,每周五六日11:45分重播。震撼推出,敬请关注!

  

  

  

  

  

  

  

  

李大钊北京市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有