新浪新闻客户端

非遗小镇四年创收120亿 永新华韵李永军实地探秘非遗文旅新模式

非遗小镇四年创收120亿 永新华韵李永军实地探秘非遗文旅新模式
2021年05月19日 13:00 海峡风

  原标题:非遗小镇四年创收120亿 永新华韵李永军实地探秘非遗文旅新模式

  5月15日,第二届中国丹寨非遗周在贵州丹寨开幕。永新华韵李永军受邀出席开幕式及第二届中国非遗与旅游融合发展论坛。落成4年,丹寨的旅游综合收入已经超过120亿元,丹寨不仅成为非遗文旅落地的成功案例,也是乡村旅游的发展参考。作为非遗文旅的倡导和践行者,永新华韵李永军的到访,是永新华韵对非遗文旅模式的又一次样本采集,也是永新华韵城市文旅模式的又一次延展深入。

  第二届中国丹寨非遗周开幕式上,来自全国各地的非遗项目代表性传承人、文化和旅游行业专家、学者等300多位嘉宾齐聚一堂共议论非遗与旅游的融合共生。

  对于“非遗+旅游”这一议题,永新华韵李永军先生的发言权更具说服力。在李永军看来,非物质文化遗产或有历史文化传承,或有游览参观性,或有观赏收藏价值,是各地旅游中极具地域特色和文化传统的靓丽名片,能在很大程度上丰富旅游的文化体验和旅游商品体系。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。数据显示,刚刚过去的“五一”假期,城乡居民在五天时间内共出游2.3亿人次,旅游收入达到1132.3亿元。值得关注的是,文化场所受到了广大游客的追捧,包括刺绣、木作、风筝等非遗相关活动,成为整个假期旅游市场的新亮点。

  永新华韵早在几年前就开始探索“非遗+文旅”模式,在京津冀、长三角、粤港澳、成渝等核心城市群布局线下非遗博览园,开创了非遗与文旅深度融合的先河。而且,永新华韵正尝试将非遗带入更多城市,助力更多城市软实力的提升。

  “推动并加强非遗资源与文旅产业的融合,是对非遗最好的保护和传承。”永新华韵李永军表示,非遗与旅游的融合不是简单粗暴的叠加重合,而是要在互相融合中促进发展,这既是对非遗价值和生命力的挖掘,也是城市文化的丰富和升华。据悉,永新华韵李永军在中国丹寨非遗周期间对传统文化展演活动及贵州非遗主题展进行了考察。

文旅
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有