新浪新闻客户端

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物•矮龙胆:绽放全看“氛围”的极度挑剔者

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物•矮龙胆:绽放全看“氛围”的极度挑剔者
2021年05月23日 18:06 云南网

  原标题:【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物•矮龙胆:绽放全看“氛围”的极度挑剔者

  矮龙胆

  Gentiana wardii

  

  矮龙胆,隶属于被子植物门,双子叶植物纲,捩花目,龙胆科,龙胆属。多生长于海拔3500-4700米的高山草甸,石砾坡及流石滩等条件恶劣的地方,已知分布于云南、西藏、四川。照片摄于白马雪山海拔4300米处。

  

  “叶似龙葵,味苦如胆。”《本草纲目》中的介绍,正是龙胆一词的来源。矮龙胆,顾名思义,与其他龙胆属的物种相比,它们最大的特点就是个头矮,仅2—3厘米高,几乎算得上是贴地开花。

  

  矮龙胆是多年生草本,简单理解就是寿命超过两年。它们有着发达的匍匐茎,密集的叶片好像莲花座,叶片颇像去了柄的勺子。

  

  最奇特的是花。枝顶上只会单生一朵花,没有大家常见的花梗,花朵基部直接被叶丛托起,就好像花长在叶子中间。花瓣呈艳丽的蓝色,不过如果搜索矮龙胆照片,你多半看到的就是如图中花冠紧闭的样子。

  

  “我几次看到矮龙胆,但是没有一次拍到它绽放的样子。”摄影师李勇说,对于高山植物摄影爱好者来说,这是一个不小的遗憾。

  

  可以说,矮龙胆是个不折不扣绽放全看“氛围”的挑剔者,即便是在花期,矮龙胆也不会随便摆出绽放的姿态。这是因为矮龙胆的花朵对气温、湿度和光照都很敏感,一旦遇到阴天或雨雪天气,它们的花冠就会自动闭合,防止温度太低伤害到花蕊和花粉,影响它们“传宗接代”。

  

  因此,只有遇到阳光明媚的温暖天气,它们才会尽情绽放,此时花瓣更显透亮迷人,可以看见藏于冠筒底部的雄蕊,如果运气好,还会遇到前来授粉的昆虫。未来,又一朵矮龙胆会在生态环境恶劣的流石滩上扎根生存。

  李勇,藏族,迪庆香格里拉摄影家协会会员。2008年起,在工作之余业余开始了拍摄,2015年痴迷高山植物摄影,是绿绒蒿、报春及雪兔子控。希望以影像让更多人了解高山植物的美丽、坚韧及生存的不易。

  统筹:赵娟 连惠玲

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有