新浪新闻客户端

美刊:G7“重建更好世界”计划或沦为糟糕品牌

美刊:G7“重建更好世界”计划或沦为糟糕品牌
2021年06月28日 19:42 参考消息

  原标题:美刊:G7“重建更好世界”计划或沦为糟糕品牌

  参考消息网6月28日报道 美国《新闻周刊》网站6月24日发表记者汤姆·奥康纳的题为《要想建设比中国更好的“一带一路”,拜登面临着前方道路崎岖》的报道,全文摘编如下:

  美国总统乔·拜登已经着手一项雄心勃勃的任务,要在形象和基础设施方面重建美国。他的这个目标不仅与美国自身的需求息息相关,而且与中国争夺21世纪的全球领导权息息相关。

  在美国国内,这意味着要投入数万亿美元用于国内工作。但在国外,任务更加艰巨。随着北京的“一带一路”倡议扩展到全球,华盛顿试图团结盟友,开展一项协调一致但代价高昂的行动与之抗衡。

  本月早些时候,拜登在英国举行的七国集团(G7)峰会上传递了这一信息,这是他的“重建更好”竞选口号的直接延伸,现在被推销为“重建更好世界”(简称B3W)。但是,这一努力遭到专家和官员的高度怀疑,他们担心富有的、G7精英国家可能缺乏团结和决心,无法与中国最成功和最有影响力的经济项目之一展开认真竞争。

  美国外交学会研究员戴维·萨克斯对记者说:“我认为B3W倡议是非常好的第一步,在原则上是有益的。但我认为,我们能否实施这项计划并把我们的钱投到我们所说的地方,存在很多问题。”萨克斯是外交学会一份关于美国如何才能对“一带一路”倡议作出最佳反应的全面报告的作者之一。

  萨克斯称,为了竞争,G7“需要一个属于自己的品牌”。他对以美国为中心的B3W是否符合这一标准表示怀疑。

  萨克斯说:“一方面,我们有自己的品牌是好事,但坏事是,这是一个糟糕的品牌。”

  萨克斯指出了G7可以强调“透明度可持续性、善政和高标准”。

  他认为这些领域是形成“一带一路”倡议可持续替代方案的关键。正如美国的政治图景所证明的,美国两党在与中国较量的问题上达成了共识。但是,由于国会没有授权或拨款将这个项目带到全球最遥远的地方,那里的基础设施建设缺口估计最为显著,美国的计划未来何去何从尚不清楚。

  “一带一路”倡议斯里兰卡组织的负责人玛雅·马约兰和亚西鲁·拉纳拉贾对记者说:“G7拥有充足的基础设施技术和应用供应,而这些主要由私营部门拥有、经营和控制,在该领域的世界级研发和创新方面,他们是市场领导者。然而,与中国不同的是,G7政府在将这些技术转化为政府支持的项目时将不得不面对挑战,因为大多数专利都是由私营企业获得的。”

  在多边层面,马约兰和拉纳拉贾指出了“阻碍(G7)展示统一战线的意识形态分歧”,其中一些国家,比如意大利,已经签署了“一带一路”倡议。在这些国家,公共和私营部门之间存在复杂的讨价还价过程,中国根本不存在这个。

  他们说:“‘一带一路’倡议是一条合作共赢的道路,通过增进相互了解和信任,加强全方位交流,促进共同发展和繁荣,也是一条通往和平与友谊的道路。但B3W更像是一个商业计划,因为那些投资和项目将主要由私营部门管理。”

责任编辑:刘光博

美国一带一路
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有