新浪新闻客户端

中方谈《科学家生物安全行为准则天津指南》达成:这是推广负责任生物科研的最新成果

中方谈《科学家生物安全行为准则天津指南》达成:这是推广负责任生物科研的最新成果
2021年07月20日 19:26 中国新闻网

  原标题:中方谈《科学家生物安全行为准则天津指南》达成:这是推广负责任生物科研的最新成果

  中新网北京7月20日电(记者  郭超凯)就多国科学家共同研讨达成《科学家生物安全行为准则天津指南》,中国外交部发言人赵立坚20日在例行记者会上表示,《天津指南》倡导负责任的生物科研,鼓励各国政府及科研机构加强监管和自律,这是推广负责任生物科研的最新成果,符合国际社会共同利益。

  有记者提问,日前,国际科学院组织发布声明,核可中国天津大学和美国约翰斯·霍普金斯大学牵头、多国科学家共同研讨达成的《科学家生物安全行为准则天津指南》。中方对此有何评论?

  “我们很高兴看到各国科学家达成《科学家生物安全行为准则天津指南》。”赵立坚表示,《天津指南》倡导负责任的生物科研,鼓励各国政府及科研机构加强监管和自律,以促进生物科学造福人类,同时防止其被滥用。这是推广负责任生物科研的最新成果,符合国际社会共同利益。

  赵立坚表示,中国一贯倡导负责任的生物科研,早在2015年就提出制定科学家生物安全行为准则,受到国际社会积极评价。《天津指南》既源于中国倡议,又经过广泛讨论,体现了国际共识。

  “据我了解,来自21个国家的科学家参与了《天津指南》的制定过程,展现出了良好的专业素养及合作精神。我们对此表示赞赏。这也再次说明,面对全球问题,只要加强互信、深化合作,就能找到行之有效的解决方案。”赵立坚说。

  赵立坚指出,生物安全无国界。中方将继续秉持人类命运共同体理念,统筹发展和安全,深入参与全球生物安全治理,贡献中国智慧,提出中国方案,同国际社会一道,不断提升全球生物安全水平,促进普遍安全和共同发展。(完)

责任编辑:刘德宾

赵立坚
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有