新浪新闻客户端

河南特大暴雨致京广线路基下沉 K599次列车倾斜旅客疏散

河南特大暴雨致京广线路基下沉 K599次列车倾斜旅客疏散
2021年07月20日 22:52 中国经营网

  原标题:河南特大暴雨致京广线路基下沉 K599次列车倾斜旅客疏散

  本报记者 路炳阳

  7月20日,河南受连日强降雨影响,K599次(包头——广州)列车运行至京广线郑州市南阳寨至海棠寺区间时,司机发现前方线路水漫钢轨后停车,后K599次列车机后第3位和第4位车辆发生倾斜。目前全部旅客均已疏散,安全转移。经查,列车发生倾斜的原因是,持续暴雨淹没铁路,水流冲击导致路基下沉导致。中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)微信公众号7月20日20时发布消息披露上述信息。

  目前中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称郑州铁路局)管段内多趟列车停运或折返。普速陇海线、焦柳线、宁西线、京广线和郑西高铁、郑太、郑徐高铁部分区段封锁或限速运行,影响途经列车不同程度晚点。郑州铁路局梳理的部分停运及折返列车车次信息显示,7月20日受水害影响停运车次已达54趟,受水害影响折返的车次4趟。

  高铁方面,郑州铁路局管内郑西高铁郑州西站至巩义南站间上下行线路突发设备故障,部分高铁列车将停运或折返。7月20日郑州东站及郑州车站停运的高铁车次有G7946/7、G7948、G7949等11趟;郑太、郑徐高铁列车也存在不同程度晚点。

  郑州铁路局官方微博7月20日称,受强降雨长时间冲刷和浸泡,普速陇海线、焦柳线、宁西线及京广线部分区段雨量超标,出现水侵钢轨、堑坡溜坍、边坡溜塌、线杆倾斜、树木倾倒等安全隐患。其中陇海线、焦柳线最大累计降雨量分别达到254.3毫米、280.3毫米,多条线路被迫封锁。

  目前郑州铁路局已紧急启动一级降雨应急响应。郑州铁路局称,集团领导分赴调度台盯岗和现场指挥抢险,工务、电务、供电、机务、运输、客运、房建、建管等系统主要领导全员上岗,全力组织水害抢险。

  郑州铁路局组织了3000余名职工冒雨抢修线路,通过对线路抛填片石、清理坍体、打桩堆码编织袋、回填陷穴、迁改排水径路等措施,加大对线路、供电、接触网、信号等设备的检查抢修力度,并对受水害影响限速运行的区段实行24小时巡查,时刻监测水害变化。

  郑州发布7月20日17时发布信息显示,郑州过去24小时降雨量达457.5mm,20日16-17时一小时降雨量达201.9mm,单日降雨量突破历史极值(建站以来),单小时降雨量超过日历史极值。

  中央气象台7月20日18时继续发布暴雨橙色预警,7月20日20时至21日20时,河南中北部、河北南部、山西东南部以及广东中西部沿海、广西东南部、云南南部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,其中河南北部局地有特大暴雨(250~270毫米)。其中,河北南部、河南中北部的局部地区发生渍涝的气象风险很高,极易发生城市内涝和农田渍害。

  郑州市政府官网7月20日下午发布消息称,当前防汛抗灾形势十分严峻,郑州市防指决定自7月20日17时起将防汛Ⅱ级应急响应提升至I级。

  7月17日夜间以来,河南省普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌地区出现特大暴雨。

  监测显示,19日17时~20日17时,河南全省大部出现暴雨大暴雨,郑州、许昌、新乡等地区出现特大暴雨。全省平均降雨量73.1毫米,郑州、许昌、新乡平均降水量分别为:286.5毫米、141.5毫米、129.6毫米。有2587个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1198个,大于250毫米的有311个。最大降水量出现在郑州市尖岗584.0毫米。

  中国天气网气象分析师张娟表示,预计此次强降水将持续到7月21日夜里,强降水集中区域仍是在豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,全省多分散性的雷雨天气。

  张娟提醒,7月20日~21日,河南的强降雨区将会和之前高度重合,山洪、地质灾害风险都将进一步加剧,强降雨可能引发的次生灾害、城市内涝等情况。

点击进入专题:
河南遭大范围暴雨袭击

责任编辑:刘德宾

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有