新浪新闻客户端

中国计生协常务副会长谈总和生育率较低:不必过度忧虑,但要积极应对

中国计生协常务副会长谈总和生育率较低:不必过度忧虑,但要积极应对
2021年07月22日 10:51 中国新闻网

  原标题:中国计生协常务副会长谈总和生育率较低:不必过度忧虑,但要积极应对

  中新网北京7月22日电 (记者 李纯)全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安近日接受记者采访时表示,中国总和生育率保持较低水平符合国际人口发展的客观规律,对此不必过度忧虑,但是应当采取积极应对措施,推动实现适度生育水平。

  中国官方日前公布了《中共中央 国务院关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,作出实施三孩生育政策及配套支持措施的重大决策。《决定》指出,实施三孩生育政策及配套支持措施,促进生育政策与相关经济社会政策同向发力,有利于满足更多家庭的生育意愿,有利于提振生育水平。

  王培安介绍说,当前世界人口发展不平衡,多数发展中国家还面临控制人口数量的艰巨任务,但发达国家普遍处于低生育水平或超低生育水平。2019年,全球203个国家(地区)中,84个国家(地区)总和生育率低于2.1的更替水平,主要为欧洲、大洋洲和亚洲的发达国家(地区),覆盖世界人口的45.3%。

  他表示,低生育率的深层原因是工业化和现代化的发展、女性受教育程度和劳动参与率的提高、人口流动性的提高、避孕方法的普及、生活方式的变迁、生育观念和养育模式的变化等。

  王培安指出,中国总和生育率自上世纪90年代降至更替水平以下,30年来持续保持较低水平。这是经济社会发展的必然结果,符合国际人口发展的客观规律。“对此,我们不必过度忧虑,但是应采取积极应对措施,大力构建生育支持政策体系,落实积极应对人口老龄化国家战略,推动实现适度生育水平。”

  有数据显示,自2018年以来,我国出生人口持续下降。中国是否还存在人力资源禀赋优势?

  对此,王培安表示,中国拥有14亿人口,是全球超大规模最具潜力的大市场。居民消费优化升级,同现代科技和生产方式相结合,蕴含着巨大的增长空间,是加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局最可靠的底气和支撑。

  他指出,从劳动力总量看,2020年我国15岁至64岁的劳动年龄人口有9.9亿,预计2050年将有8.2亿,且劳动生产率存在大幅提高空间。实施三孩生育政策及配套支持措施,可以提高出生人口数量,改善人口年龄结构。无论是我国劳动力的存量还是增量,都有助于保持人力资源禀赋优势。

  虽然生育政策逐步放宽,但三孩生育政策仍在计划生育政策的大框架下。王培安认为,实施三孩生育政策而非全面放开生育,体现了国家指导和家庭自主生育相结合的精神。

  他表示,实施三孩生育政策赋予了计划生育新的内涵。一对夫妻可以生育三个子女,能够满足绝大多数家庭的生育意愿,家庭可以有计划、负责任、科学自主地安排生育时间、生育间隔和生育数量等。同时,三孩生育政策也体现了我国人口发展的基本国情。

  此外,王培安还认为,实施三孩生育政策有利于推动实现适度生育水平,促进人的全面发展和家庭和谐幸福;也有利于巩固全面建成小康社会成果,达到人口与经济社会相适应、资源环境相协调,实现建设社会主义现代化强国目标。(完)

责任编辑:刘德宾

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有