新浪新闻客户端

财政部副部长邹加怡:中国绿色贷款余额位居世界第一

财政部副部长邹加怡:中国绿色贷款余额位居世界第一
2021年07月24日 14:52 央广网作者: 央广网

  原标题:财政部副部长邹加怡:中国绿色贷款余额位居世界第一

  央广网北京724日消息(记者马可佳)绿色复苏已经成为全球共识和发展趋势。中国财政部党组成员、副部长邹加怡724日在全球财富管理论坛2021北京峰会上表示,截止2020年末,中国绿色贷款余额近12万亿元,位居世界第一。

  邹加怡认为,中国经济在持续稳定恢复,稳中向好的同时,全面绿色转型正在坚定推进。生态环境持续改善;产业结构持续优化;能源环境不断优化;绿色生活成为时尚;绿色金融加速发展。

  截止2020年末,中国绿色贷款余额近12万亿元,位居世界第一。绿色债券存量8132亿元,位居世界第二。目前,绿色金融资产质量较高,绿色贷款不良率低于平均值,到现在为止,绿色债券尚未出现违约的案例。

  绿色发展需要财政政策发挥重要作用,财政部深入贯彻落实绿色发展理念,积极出台一系列的财税支持政策,大力支持绿色低碳循环发展,为中国经济绿色复苏创造良好环境。包括发挥税收调节作用;加大财政资金支持力度;引导金融支持绿色发展、建立生态保护补偿机制、加强绿色发展国际合作。

  邹加怡指出,到今年6月末,在污染防治与绿色低碳领域,全国已经有4156PPP项目签约落地,投资额达到4.1万亿元。其中不少项目的生态环境效益已经显现。

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有