新浪新闻客户端

关注“灿都”|沈益艺:当好防汛防台的“吹哨人”

关注“灿都”|沈益艺:当好防汛防台的“吹哨人”
2021年09月13日 22:20 央广网作者: 央广网

  原标题:关注“灿都”|沈益艺:当好防汛防台的“吹哨人”

  央广网宁波9月13日消息(记者刘欣莹 通讯员陈莹 刘源 张羽)13日上午,在宁波镇海沿江路边上的国家级潮位观测站里,水文工作者沈益艺正跟同事实时观测着甬江潮位的变化。这是今年沈益艺与同事们经历的第二次台风。为履行好防汛防台的“吹哨人”职责,他们在台风期间无眠无休地工作着。

  潮位监测、流量监测、水质监测、地下水监测……每次恶劣天气来临之际,都是水文人最忙碌的时候。“今天凌晨3点左右开始,雨量逐渐变大,有了这些监测数据,才能为开闸排水的安排提供依据。”沈益艺说道。

  今年57岁的沈益艺,是镇海区农业农村局的一名老水文人,他说,自己已经养成了每逢台风便难以入眠的习惯。他能随口说出一大串的台风名字:烟花、利奇马、温比亚……看似风轻云淡,但他能清楚地记得每个名字背后的故事。当然印象最深刻的当数今年的“烟花”台风。“这个台风可谓百年一遇,当时精准预测到了最高潮位将达到3.69米,打破了建站以来的最高水位3.35米,当时站里都进水了,很多工作都是摸黑开展的。”沈益艺回忆道。

  精准的水文监测数据是科学防台的基础之一。沈益艺说,在“烟花”台风影响前的几天,他们就已经监测到最高潮位将超过保证水位,并及时上报预警信息,将台风造成的损失降到最低。

  虽然现在科技发达,数字化设备能更精确和及时地监测到各类防汛数据,但不意味着水文人可以高枕无忧,他们要根据这些数据来计算出更有参考价值的数据,以便更好应对台风影响。“今天凌晨3点45分监测到的最高水位是2米,预计下午3点45分最高水位会达到3米-3.4米,我们要随时做好准备。”沈益艺说道。

  水文工作平淡且枯燥,水文工作者们日复一日做着同样的事情,积累了一打又一打的水文数据。正是因为有了这些数据积累,在关键时刻就显现了它的价值,更能为今后的水利建设做参考。“今年的‘烟花’台风刷新了最高潮位,所以我们沿江水利设施的建设也要相应地提高标准,减少损失。”沈益艺说。

台风防汛
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有