新浪新闻客户端

国内首座跨海高铁走红,这台架桥神器功不可没

国内首座跨海高铁走红,这台架桥神器功不可没
2021年11月15日 13:49 北京日报客户端

  原标题:国内首座跨海高铁走红,这台架桥神器功不可没

  近日,由中铁十一局承建的新建福州至厦门铁路湄洲湾跨海大桥成功合龙,消息一经报道便走红网络。湄洲湾跨海大桥合龙,标志着福厦高铁关键控制性节点顺利打通,“乘坐高铁看海”的愿望即将实现。

  作为中国高铁建设史上重要一幕,其背后的重要意义不必赘言,而完成这项惊艳世人的工程,中国“基建狂魔”创造的这台架桥神器功不可没。

福厦高铁线路示意图福厦高铁线路示意图

  湄洲湾跨海大桥长14.7公里,海域施工长10.8公里,主桥为预应力混凝土连续刚构矮塔斜拉桥,主跨180米,跨越湄洲湾规划3000吨级航道,设南北两座双柱式主塔,桥面以上塔高30米,共有28根斜拉索,施工精度高、技术难度大,是国内首座跨海高铁矮塔斜拉桥。

  跨海建桥,即便是对“基建狂魔”来说,也并非易事。中铁十一局福厦项目部立足海域特点进行工艺、工法创新,先后攻克了海上超长栈桥、潮汐区围堰、大直径深水桩基、主塔索鞍定位等施工难题,创下“昆仑号”千吨级运架一体机等多项“中国造”之最,形成了矮塔斜拉桥索鞍快速定位施工工法等30余项科研成果,确保了大桥按时保质顺利合龙,加快了工程建设步伐。

  据了解,该桥除连续梁外全部采用40.6米箱梁设计,是福厦高铁唯一一座40.6米箱梁桥。采用自主研发的“昆仑号”千吨级运架一体机和大跨度移动模架制梁机,分别从南向北进行海面架梁作业、由北向南进行现浇梁施工,一举解决了施工周期以及大跨度海上现浇梁等施工难题。

湄洲湾跨海大桥顺利合龙湄洲湾跨海大桥顺利合龙

  40.6米箱梁相较于传统32米箱梁,占地面积减少20%,既增加了通航能力,又减轻了潮水对桥墩的冲击力,提高了跨海大桥的安全性,但重达1000吨的箱梁对施工设备的安全性及可靠性提出了极高的要求。

  中铁十一局福厦项目部负责人介绍,40.6米大跨度移动模架现浇梁首次在高铁施工中应用,尚无可借鉴的施工经验。自2019年6月首孔移动模架现浇梁施工以来,中铁十一局建设者结合海域施工特点,加大科研攻关力度,克服了沿海地区台风多、昼夜温差大等不利条件,在保证安全质量的前提下,加快工程建设进度,每孔移动模架现浇梁施工仅用20天,大幅提升了施工效率,已于今年9月完成移动模架制梁任务。

  据了解,“昆仑号”千吨级运架一体机是目前中国功能最全的高铁桥梁提运架设备,能够适应零下20度至零上50度环境施工作业,作业状态能够承受最大风力达7级,非作业状态能够承受最大风力达11级。

  同时,该架桥神器配备有激光矩阵传感系统,通过扫描周边环境数据,能够实现隧道内自动行驶,行走时自动纠偏等功能,可完成隧道进、出口0米架梁、甚至隧道内架梁等多种特殊工况下的施工任务,能够满足24米、32米、40米不同跨度的高铁箱梁施工作业,可以提升25%的架梁速度。

  福厦高铁是国内首条跨海高铁,设计时速350公里,正线全长277.42公里,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾3个海湾,全线共设8座车站,是我国首条跨海高铁。建成通车后,福州至厦门行车时间将缩短至1个小时以内,厦门、漳州、泉州闽南“金三角”将形成半小时交通圈,对于促进东南沿海城市群快速发展具有重要意义。

责任编辑:宋文豪

高铁走红
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有