新浪新闻客户端

呼吸治疗专家浦其斌逝世 曾多次参与公共卫生事件救治

呼吸治疗专家浦其斌逝世 曾多次参与公共卫生事件救治
2021年11月23日 21:49 中国新闻网

  原标题:呼吸治疗专家浦其斌逝世 曾多次参与公共卫生事件救治

浦其斌生前在救治一线。 浙大一院 供图浦其斌生前在救治一线。 浙大一院 供图

  中新网杭州11月23日电(张煜欢 魏嫣然)11月20日,浙江大学医学院附属第一医院(下称浙大一院)呼吸治疗科副主任浦其斌因病离世,年仅47岁。浦其斌曾多次参与“非典”、H7N9禽流感、新冠肺炎疫情等公共卫生事件的救治,系中国优秀的呼吸治疗师,其逝世也引发了浙江乃至全国医疗界不少同行的深切缅怀。23日,浦其斌的追悼会在杭州举行。

浦其斌。 浙大一院 供图浦其斌。 浙大一院 供图

  危险的地方总有他的身影

  呼吸治疗,是在重症医学领域逐渐发展起来的一门新兴学科,学科交叉和专业技术较强为其特色之一。2009年,浙大一院成为国内最早独立设置呼吸治疗建制的医院。浦其斌是医院呼吸治疗科的创始人,也是浙江乃至全国呼吸治疗的领军人物。

  2003年4月,浦其斌主动参与杭州“非典”危重病人的救治工作,获得当年浙江大学“抗击非典先进工作者”称号;2009年,在参与救治浙江省首例重症甲流患者的过程中,他被评为当年医院“满意服务”标兵;同年受医院委派至北仑分院,又成功救治甲流危重症产妇……如此事迹,不胜枚举,他总在疫情最需要的时刻、患者最需要的地方,怀着满腔热情战斗在前线。

  新冠肺炎疫情暴发时,从浙大一院之江院区ICU收治第一例新冠肺炎危重型患者开始,浦其斌就参加新冠肺炎危重病人每日多学科会诊。

  凭着精湛的专业技术和丰富的临床经验,他和整个救治团队根据以往的工作经验结合新冠肺炎患者的特点,提出呼吸支持策略的浙大一院方案,并为国内的其他患者呼吸治疗提供经验。

  正值抗击新冠疫情最艰苦的阶段,浦其斌在其朋友圈里写道:“我们都是浙大一院培养出来的孩子,我们为此自豪,我们更会不辱使命!”

浦其斌生前与同行同事进行交流。 浙大一院 供图浦其斌生前与同行同事进行交流。 浙大一院 供图

  为患者竭尽所能是他不改的初心

  在患者眼中,浦其斌如同亲人,只因他永远将患者安危放在第一位。

  据友人回忆,在聚会时他总会半途离场。面对询问,浦其斌总说“回医院,先去看看病人”。时刻不忘关心患者病情,已成为他的一种习惯。

  浦其斌和团队在救治患者时,也会竭尽全力给予患者人文关怀。有医生回忆,在参与救治一例甲流危重患者的救治中,浦其斌发现,当时这位患者白天刚拔管,半夜了还在辗转反侧。多年的“战斗”经验让浦其斌练就了“读心”的本领,根据他的判断,病人这样下去很容易出现谵妄。

  在发觉患者不对劲之后,浦其斌立马安抚患者的情绪,耐心跟患者解释病情以及家人的情况,并守在患者身边,直到患者平安出院。“读心”的经验也被浦其斌用到了抗击新冠疫情的救治中,他的细心一次次为救治患者“保驾护航”。

  他是专业水平过硬的良师益友

  在同行和同事眼中,浦其斌专业水平过硬,为人谦和,乐于助人。每当有同行和同事向他请教问题,他都会非常耐心细致地予以解答。

  熟悉浦其斌的人知道,他的白大衣口袋里永远放着一本笔记本,上面密密麻麻记录着某月某日某患者病情的某变化;他还有一个硬盘,里面存放了临床工作多年来经手的病例。等空闲时,他总会对这些疑难病例反复推敲,并将总结出来的经验合理地运用到临床实践中。

  在青年医生和学生眼中,他是良师益友。听他讲课的人,总因他所讲述的病例内容与临床结合的生动性、实用性所打动,为他严谨的工作态度所折服,浦其斌总能化繁为简,将复杂的原理转化为有趣的知识。

  “浦老师,一路走好!您的精神会照亮中国呼吸治疗事业继续蓬勃发展。”“希望每一位医生在救死扶伤的时候也能照顾好自己,希望每一位医生都能健健康康,能更长久地为患者发光发热。”在浦其斌逝世消息的留言板中,人们如是纪念。(完)

责任编辑:朱学森 SN240

非典新冠肺炎
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有