新浪新闻客户端

2020年迪拜世博会中国馆江西活动日开幕

2020年迪拜世博会中国馆江西活动日开幕
2021年12月22日 11:46 东南快报

  原标题:2020年迪拜世博会中国馆江西活动日开幕

  

  2021年12月19日,由江西省人民政府主办,江西省贸促会承办的迪拜世博会中国馆江西活动日(以下简称江西活动日)开幕式以线上线下相结合方式在南昌成功举办。江西省政府副省长殷美根出席开幕式并致辞。迪拜世博会中国馆政府总代表、中国贸促会副会长张慎峰,阿联酋驻华大使阿里·扎希里,迪拜世博局执行董事纳吉布·阿里发表视频致辞。开幕式由江西省贸促会会长刘煜主持。

  张慎峰在视频致辞中表示,世博会是世界各国展示经济社会发展成就、加强沟通交流、促进文明互鉴与共同繁荣的重要平台,历来得到世界各国的广泛关注和积极参与。以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题的中国馆,为省区市讲好故事、分享机遇、传播文化提供了良好平台,希望江西省用好世博会平台,加强与包括阿联酋在内的世界各国的交流互鉴,把握创新发展机遇,推动各项事业长足发展。

  殷美根指出,近年来,江西传承对外开放的优良传统,以内陆开放型经济试验区为载体,积极融入“一带一路”建设,努力推进宽领域、多层次、全方位的对外开放。阿联酋作为“一带一路”沿线国家和阿拉伯地区重要国家,一直是江西的重要贸易伙伴和重要投资对象,经贸往来逐年增加。他表示,希望大家以此次江西活动日为窗口,能够更深地了解到文化多元、生活多彩、魅力多样的江西,能够更深地领略到自然风景独好、人文环境独到、发展优势独特的江西;也期待进一步深化江西与包括阿联酋在内的各国各地区多层次多领域交流与合作,加强文化互鉴,促进民心互通,实现发展互利。

  阿里·扎希里大使介绍,10月1日迪拜世博会开幕,被命名为“华夏之光”的中国馆是最大的国家馆之一,集中展示了中国在科学技术和可持续发展领域最杰出的成就,是最受欢迎的展馆之一,预计访客量将超过200万人次。他表示,阿联酋和中国已经建立了全面的战略合作伙伴关系,人文交流和经贸合作是两国之间交往的重要主题,本次世博会不仅会给阿联酋带来商机,还将为阿联酋各地的中国企业带来更多新的机遇。

  纳吉布·阿里执行董事在致辞中表示,本届世博会以“沟通思想,创造未来”为主题,共有192个国家参展。在新冠肺炎疫情的背景下,世博会平台让各国政府、企业和人民紧密相连。他期待,在未来可以有更多中国企业在阿联酋迪拜投资兴业。

  开幕式上,“遇见·江西”宣传片向世界展示了江西全方位推动高质量跨越式发展的新作为、新面貌、新成就。江西省科技厅鄢帮有副厅长、工业和信息化厅谢志锋副厅长就江西科技创新发展和工业产业发展方面情况进行了推介。同时,与会嘉宾“云巡馆”,共同观看了中国馆导览视频和阿联酋江西商会暨同乡会快闪展示活动视频,线上感受世博魅力、江西风采。

  江西活动日还组织江西—迪拜线上展,参展企业在网上进行对接洽谈。截止到目前,江西—迪拜线上展已组织40家江西特色农产品、食品、汽配、医药、电子等企业与阿联酋及周边国家100多家采购商进行一对一在线洽谈,双方配对超过200次,达成意向成交额2000多万元。

  此次江西活动日,以“创新激发活力,共享发展机遇”为主题,采取线上线下相结合的方式,举办开幕式、宣传视频展示、现场推介、视频巡馆、配套经贸活动等系列活动,向世界展示了江西的历史文化、风土人情、经济社会发展成就以及科技创新最新成果,增进江西与世界各国交流合作,助力江西开放型经济发展。

  来自江西省宣传部、科技厅、工信厅、财政厅、商务厅、文旅厅、卫健委、外办、贸促会和广播电视台等省直单位、各设区市政府和赣江新区管委会领导,各设区市、赣江新区贸促系统负责人,省内企业代表等100多名嘉宾参加开幕式,来自阿联酋、日本、马来西亚、泰国、印度尼西亚、澳大利亚、南非、南美等国家和地区的境外商协会及企业采购商代表等100多人线上出席活动。开幕式直播累计海内外观看人数120余万人次,充分向全世界展示了江西的新形象。

  

图片新闻

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有