新浪新闻客户端

20名港澳台青年长沙共赴茶艺之约

20名港澳台青年长沙共赴茶艺之约
2022年05月14日 19:15 中国新闻网

  中新网长沙5月14日电 (唐小晴 秦康 谭真宜)14日,中南大学开展“遇见中国茶——中南大学港澳台学子走进茶文化”活动。

  在岳麓山下的茶馆“寻山茶坊”,港澳台学生欣赏了唐代煎茶和宋代点茶茶艺表演。坊主杨姗讲解了不同时代的泡茶器皿、饮茶茶具、饮茶方式等知识。在猜茶谜游戏中,港澳台青年在一问一答中回顾悠久的茶艺历史,还现场制作三国时期的擂茶,研磨茶叶、花生、芝麻、姜等食材。

  香港青年郑昉璠表示,他印象最深刻的是品茶环节。“正所谓茶中有道,道中有茶。正如人生一样,唯有经历岁月的煎熬,方可品出甘甜滋味。”

  来自澳门的陈松霖表示,中华文化流传数千年,此次活动品的不仅是简简单单的一杯茶,更多是在品茶过程中感受源远流长的中华文化,深入了解茶道这一东方文化之精华。

  “底蕴深厚的中华文化,不仅是瑰宝,更是连接两岸不可分割的纽带。”来自台湾的王可馨表示,愿做好中华文化的传承者、两岸交流的传播者。

  据悉,中南大学学工部将继续推进此项系列活动,以期加强对港澳台学生的传统文化教育,增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化。(完)

长沙市

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有